Консультативная работа преподавателей во время семинарского обучения

В современных условиях заметным является большой интерес у практикующих врачей  к выездным циклам усовершенствования медицинской практики.

К преимуществам таких циклов относятся:

— экономический фактор;

— возможность обучения без отрыва от дома и семьи;

— обучение без отрыва или с частичным отрывом от работы;

— одновременное повышение квалификации специалистов различного профиля;

— преподавания с учетом местных условий;

— консультативная работа преподавателей и обогащения их опыта на местах.

Но, следует учитывать и недостатки такой формы повышения квалификации, а именно:

— разнородность слушателей по стажу и опыту работы;

— ограничение возможности использования наглядных средств и литературы в преподавании;

— нарушение нормативных условий.

Отечественные эксперты наиболее оптимальной формой обучения на таких циклах является тематическое усовершенствование. Выбор тематики цикла в значительной степени обеспечивает его успех и эффективность, поэтому нужно обязательно согласовать тематику между кафедрой и главным управлением службы, на базе которой планируется проведение таких циклов.

Необходимо учитывать требования к базе: для проведения цикла она должна иметь помещения для чтения лекций по соответствующей аппаратурой, аудитории для проведения практических и семинарских занятий.

Организация учебного процесса на выездных циклах должна включать: назначение кураторов от базы проведения, разработку и утверждение рабочего и учебно-тематического плана, расписание занятий, издание приказа о зачислении на цикл врачей-слушателей.

Обязательное проведение начальной производственной совещания со слушателями: ознакомление их с планами и расписанием занятий, учета пожеланий заказчиков цикла для его проведения и специфики учебной базы проведения цикла.

Полное освобождение врача от выполнения его обязанностей на весь срок цикла, несомненно, является целесообразным. Но опыт убедительно свидетельствует, что при рационально сложенном расписании занятий врач может наряду с обучением выполнять значительную часть своих функций, позволяет администрации охватывать обучением значительное количество специалистов без существенного негативного влияния на работу этих учреждений.

Останавливаясь на особенностях организации выездных циклов, следует подчеркнуть возможность одновременного проведения занятий для специалистов различного профиля, а также конкретность преподавания с учетом местных условий.

Консультативная работа преподавателей при проведении циклов может касаться сложных санитарно-гигиенических и эпидемиологических ситуаций, анализа состояния здоровья населения, планирование и проведение научно-практических работ, подготовки специалистов к аттестации и другое.

Выездные циклы являются хорошей школой не только для слушателей, но и для преподавателей, так как дают возможность ознакомиться с особенностью санитарно-эпидемиологической ситуации в разных регионах.

Литература:

А. М. Караван, И. С. Кратенко, И. Ю. Багмут, Т. П. Солонецкая, М. Ф. Лоскутов, Л. В. Тимошенко, С. М. Филипченко.. Основные дидактические требования к преподаванию гигиены и эпидемиологии на выездных циклах тематического усовершенствования. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *