Контактная импровизация как самостоятельное направление в хореографической работе с детьми

Развитие хореографического искусства, появление и популяризация новых танцевальных направлений позволяет более глубоко познать себя, особенно с помощью контактной импровизации, которая базируется на раскрытии творческого потенциала человека.

Импровизация — первичный и древнейший вид творчества, это танец радости и спонтанной игры пространства, это танец свободного человека, который несет в себе радость и внутреннее раскрепощение, это танец радости и спонтанной игры пространства, это танец без границ, в котором не имеет значения не рост, не вес, а не комплекция, не возраст, не физические навыки.

Метод импровизации в практику танцевальной педагогики привнесла Мэри Вигман. Она отмечала, что танцевальная импровизация — это способ спонтанного движения, в котором человек выражает себя очень честно и точно. Основу контактной импровизации, основанной Стивом Пэкстоном, составляет также спонтанное движение, но участие в ней принимают два партнера, которые на протяжении всего движения должны содержать телесное взаимодействие, меняя точку контакта, экспериментируя с весом, пространства и времени

Ученые рассматривали импровизацию, как составной компонент современных направлений хореографии (джаз, модерн, контемпорари, хип-хоп, брейк и других), как средство самовыражения танцовщика, как индивидуальный стиль исполнения, средство созданием новых, неповторимых танцевальных элементов. Контактная импровизация, в последнее время приобретает все большую популярность, учеными в теоретическом аспекте, но как самостоятельное направление современного искусства не изучалось.

На основе различных подходов к раскрытию понятия контактной импровизации, мы определили, что контактная импровизация — это самостоятельный танцевальный стиль, который сочетает в себе обычность, простоту формы и богатство эмоционального содержания, предполагает общение партнеров друг с другом на языке тела. Она способствует психологической разгрузке, усвоению пространства, раскрытию творческого потенциала, развитию умения расслабляться и избавляться от лишнего мышечного напряжения, свободно выражать свои эмоции и чувства.

Такие характеристики дают основание для активного применения танцевальной импровизации в практике детской хореографии. Во-первых потому, что именно игра, свобода пространства, желание удовлетворять свои двигательные потребности в контакте с другими, которые выражаются падениями, кружением, прыгающим, катанием детей по полу характерны и естественны для детей.

Во-вторых — дети всегда проявляют желание фантазировать, создавать новое и получать от этого удовольствие.

В-третьих, хореографические способности имеет не каждый ребенок и многократное повторение одних и тех же танцевальных движений не всегда приносит удовольствие.

Сопряжения танцевальных движений и импровизационных задач при хореографических занятий с детьми позволяет значительно расширить спектр учебно-воспитательных задач: раскрытие творческого и физического потенциала, освобождение от скованности и неуверенности в себе, развитие творческих способностей, умения применять знакомые технические элементы в новом танцевальном контексте придумывать новые танцевальные позы и движения, подчиняясь возможностям собственного тела и желанием партнера, развитие коммуникативных способностей, благодаря осознанию возможностей собственного тела и тела партнера, развитие гибкости, музыкально-двигательной координации, чувства ритма, силы и эластичности различных групп мышц, развитие ощущения тяжести , инерции и баланса, умение расслабляться и освобождаться от лишнего мышечного напряжения, умение доверять партнеру, предотвращать двигательных штампов и механически выученных движений, получать удовольствие от совместного творчества.

Для решения этих задач мы разработали и частично адаптировали по методике контактной хореографии группу упражнений, направленных на развитие свободной ориентации в пространстве, усвоение разных уровней для выполнения движений и основных видов контактов, познания возможностей своего тела, воспитание интереса к импровизации.

Первая группа упражнений под названием «Почувствуй прикосновением» направлена ​​на изучение контактов (контакт спиной, плечом и грудным отделом).

Следующая группа — «Робот-трансформер» способствует ознакомлению детей с возможностями выполнения движений в трех уровнях: первый — это лежа или сидя на полу, второй — ниже половины своего роста и третий — стоя. Сначала предполагалось импровизировать на месте, а затем в процессе перемещения.

Группа упражнений «массажный бум» носила более расслаблен, успокаивающий характер, в ее основу были положены элементы массажа. При выполнении этих упражнений предусматривалось применение ребенком контактов со многими партнерами, развитие умения доверять друг другу, расслабляться. Группа упражнений «Пластилин» направлена ​​на формирование умения чувствовать и принимать вес партнера. Упражнение «Зеркало» направлено ​​на развитие внимательности, координации и творческой инициативы.

По нашему мнению, применение контактной импровизации, как самостоятельного направления в хореографической работе с детьми, способствовать развитию их координации и пластичности движений, свободной ориентации в пространстве, удовлетворению от любопытных находок, при образном перевоплощении, непринужденном общению хореографической языке друг с другом, избавлению комплексов под время выступления перед зрителями.

Материал был предоставлен без литературных источников. Помогите дополнить список литературы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.