Контроль свойств зубных протезов с помощью электрических сигналов

В стоматологии важен вопрос замещения утраченных и восстановления поврежденных зубов. Протезирование позволяет решить ряд важных проблем в стоматологии: восстановление функции жевания, артикуляции, пищеварения, нормального распределения нагрузки на зубы. С другой стороны, протезирование обеспечивает возврат природного и эстетичного вида, что приводит к улучшению физического и морально-психологического состояния человека.

Современная медицина предлагает большое количество материалов для протезирования зубов. К ним относятся: металлокерамика, композиты, безметалловая керамика и другие (более детально на ресурсе имплантация зубов петербург ). Однако большинство материалов, применяемых при протезировании зубов, являются недостаточно долговечными, быстро изнашиваются, что, в конечном счете, приводит к разрушению протеза, а это, в свою очередь, требует его замены. А те материалы, которые обладают улучшенными физико-механическими свойствами, являются достаточно дорогими, что ограничивает их использование.

Важной и актуальной задачей является повышение эксплуатационных характеристик материалов для недорогих зубных протезов. Высокотехнологичным способом модификации материалов является импульсная лазерная обработка, которая позволяет, в результате сверхбыстрого нагрева и охлаждения, действия импульса отдачи продуктов абляции, получать структуру приповерхностных слоев, существенно отличную от структуры исходного материала.

Лазерная обработка материалов недостаточно изучена. При одних и тех же параметрах лазерного излучения и вследствие различной структуры материалов можно получать различные свойства модифицированных приповерхностных слоев. Важным является выбор оптимальных режимов лазерной обработки материалов для зубных протезов. Неправильно подобранные параметры облучения могут повредить исходный материал и ухудшить его свойства. Представляет интерес установление взаимосвязи между режимами лазерной обработки, электрическими сигналами, полученными в результате облучения, строением и физико-механическими характеристиками материалов.

При изготовлении зубных протезов важным является обеспечение однородности материала, что влияет на их эксплуатационные характеристики и надежность. В настоящее время невозможно точно определить свойства полученного зубного протеза в каждом конкретном случае, поскольку для этого нужно использовать разрушительные методы контроля.

Электрический и акустический сигналы при обработке лазером, можно использовать как метод неразрушающего контроля свойств не только модифицированных приповерхностных слоев, но и для контроля неоднородности всего материала из которого изготовлен зубной протез.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *