Короткая характеристика профессии парикмахера-модельера

Во все времена люди всегда стремились быть привлекательными, и эту мечту могли осуществить только парикмахеры — носители престижной профессии.

В основном трудятся они в салонах красоты, гостиницах, аэро- и железнодорожных парикмахерских. Однако могут работать также индивидуально, обслуживать клиентов дома или открыть собственное дело.

Новые усовершенствованные парикмахерские открываются не только в центрах городов, но и на окраинах, что создает большие удобства для населения. К мастерам, которые обслуживают клиентов, относятся все большие требования.

Парикмахер ежедневно имеет дело с большим количеством химических растворов — от шампуней до красителей волос, так же часто используется дрожжевая маска для волос, поэтому мастер должен знать, как их рецептуру, так и особенности воздействия на волосы. Кроме того, необходимо знать правила санитарии и гигиены.

Профессионал работает преимущественно стоя, поэтому подбор соответствующего легкой, удобной обуви имеет большое значение. Мастер, тесно общается при работе с клиентом, подвергается опасности заразиться инфекционными болезнями, поэтому должен соблюдать правила личной гигиены. Прежде всего ухаживать за кожей: верхний слой эпидермиса — благоприятная среда для развития бактерий, поэтому необходимо мыть руки после обслуживания каждого клиента. Ногти следует коротко подстригать и содержать в чистоте.

Здоровая нервная система, без органических повреждений, нормальное психическое состояние является необходимым требованием для работы парикмахера, ведь в течение всего рабочего дня он общаться с разными людьми.

Квалифицированного специалиста определяют по следующим профессиональными качествами: безупречный художественный вкус, образное мышление, творческий подход к своему делу, ведь причесок должно быть столько, сколько существует типов лица. Медицинскими противопоказаниями являются: ​​болезни опорно-двигательного аппарата, эпилепсия, сильно выраженными неврозами, бронхиальная астма, заболевания кожи, хронические инфекции.

Не рекомендуется использовать профессию лицам, замечают за собой неприятные переживания от контактов с новыми людьми, кому трудно побороть раздражительность, нетерпимое отношение к индивидуальным манер, вкусов и особенностей внешнего облика людей, у кого возникает ощущение брезгливости от прикосновения к незнакомым, которые могут быть не совсем здоровыми и молодыми.

Неуравновешенность, повышенная импульсивность, плохая регуляция эмоциональных состояний может привести к конфликтной ситуации, совершенно не соответствует требованиям, которые предъявляет сфера обслуживания. Плохо развитая моторика пальцев рук, невнимательность может привести к травмированию клиентов во время обслуживания.

Благодаря наличию постоянной потребности на этот вид услуг создана разветвленная сеть парикмахерских, которые различаются между собой размерами, численностью рабочих, количеством видов услуг, и специализации.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.