Кости и соединения костей

Кости и их соединения составляют скелет нашего тела (рис. 1). Скелет выполняет функцию опоры и движения, а также функцию защиты. Опорная функция состоит в том, что скелет поддерживает все другие органы, придает нашему телу определенную форму и положение. Функция движения определяется тем, что кости выполняют роль рычагов при сокращении мышц. Защитная функция заключается в том, что отдельные части скелета предохраняют другие органы (например, кости черепа защищают головной мозг). Важней­шими биологическими функциями скелета являются участие в обмене веществ (преимущественно обмен кальция и фос­фора) и в кроветворении.

Строение и форма костей. Кость —сложно устроенный орган. Она состоит из плотного (компактного) и губчатого костного вещества, содержит костный мозг, покрыта надкост­ницей и снабжена нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. В зависимости от формы и строения кости разде­ляют на трубчатые (длинные и короткие), губчатые (длин­ные, короткие и плоские) и смешанные. В каждой трубчатой кости (например, в плечевой) различают среднюю часть — диафиз и два конца — эпифизы. Диафиз состоит из компакт­ного вещества, внутри имеет канал, заполненный костным моз­гом. Эпифизы трубчатых костей построены преимущественно из губчатого вещества, которое снаружи покрыто тонким слоем компактного вещества. Губчатые кости (например, ребра, грудина, позвонки, тазовая кость и др.) состоят пре­имущественно из губчатого вещества и снаружи покрыты слоем компактного вещества. В губчатых плоских костях ком­пактное вещество расположено с двух сторон. Смешанные кости (например, височные) состоят каждая из нескольких частей, имеющих развое строение.

Химический состав. В состав костей входят орга­нические вещества (оссеин и др.), жир, вода и неорганические соли (преимущественно соли кальция). От неорганических ве­ществ зависит твердость кости, а; от органических — ее упругость. С возрастом со­держание неорганиче­ских веществ увеличи­вается, а органиче­ских уменьшается, поэтому у пожилых лю­дей упругость костей понижена.

Надкостница представляет собой соединительнотканную пластинку, которая по­средством коллагеновых волокон плотно сращена с костью. В надкостнице содер­жится много кровенос­ных сосудов и нервных волокон, проникающих в кость (через сосуды происходит питание ко­сти). В ней также име­ются специальные клет­ки— остеобласты, уча­ствующие в образова­нии костной ткани в период роста костей и при заживлении кост­ных переломов. За счет надкостницы кость ра­стет в толщину. В дли­ну кости растут за счет так называемых мета-эпифизарных хрящей, расположенных в труб­чатых костях между диафизом и эпифизом. После окостенения этих хрящей рост костей в длину прекращается. Воспаление надкостни­цы обозначается терми­ном периостит (от лат. periosteum — надкост­ница).

Костный мозг.  Различают красный и желтый костный мозг.: Красный костный мозг находится  между костными пластинками губчатого вещества и относится к кроветворным органам. Желтый костный мозг состоит преимущественно из жировых клеток.

Скелет человека спереди

1 — череп;
2 — позвоночный столб;
3 — ключица;
4 — ребро;
5 — грудина;
6 — плечевая кость;
7 — лучевая кость;
8 — локтевая кость;
9 — кости запястья;
10 — кости пясти;
11 — фаланги пальцев руки;
12 — седалищная кость;
13 — кости плюсны;
14 — кости предплюсны;
15 — больше-берцовая кость;
16 — малоберцовая кость;
17 — надколенник;
18 — бедренная кость;
19 — лонная кость;
20 — подвздошная кость.

Виды соединений костей (схема)

Виды соединений костей (схема)

А — сустав;
Б — синдесмоз;
В — синхондроз;
1 — надкостница;
2 — кость;
3 — волокнистая соедини¬тельная ткань;
4 — хрящ;
5 — синовиальный слой суставной сум¬ки;
6 — фиброзный слой суставной сумки;
7 — суставные хрящи;
8 — полость сустава.

Соединения костей. Большая часть костей соединяется по­средством суставов. Кроме того, имеются непрерывные соеди­нения при помощи хрящей — синхондрозы и посредством во­локнистой соединительной ткани — синдесмозы. К числу последних относятся перепонки (мембраны) и швы. Эти со­единения в отличие от суставов почти или совсем неподвижны .

Строение и виды суставов. В каждом суставе обязательно имеются суставные поверхности, покрытые хрящом, суставная сумка, прикрепляющаяся по краям суставных поверхностей, и суставная полость, содержащая небольшое количество вяз­кой синовиальной жидкости (уменьшает трение в суставах).  В зависимости от формы суставных поверхностей суставы делятся на шаровидные, эллипсовидные, блоковидные и др. При определении движений в суставах условно проводят три оси: поперечную (вокруг нее возможно сгибание г и разги­бание), сагиттальную (возможно отведение и приведение) и вертикальную (возможно вращение). Шаровидные суставы (примером такого сустава является плечеізой) являются трех­осными (происходят все виды движений), эллипсовидные су­ставы   (например,  лучезапястный) —двуосные   (происходят сгибание и разгибание, отведение и приведение), блоковидные суетады   (межфаланговые и. др.) — одноосные  (сгибайие и разгибание). Воспаление сустава называется артритом (от греч. arthron— сустав).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *