Кожа (cutis) является наружным покровом тела. В ней различают два слоя: поверхностный — эпидермис и глубокий — собственно кожу (derma). Эдидермис (надкожица) состоит из полиморфного многослойного эпителия, поверхностные клетки которого постепенно ороговевают и слущиваются; а клетки лежащие на границе с собственно кожей, все время делятся. Собственно кожа состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, хорошо смещается и растягивается. На границе с эпидермисом собственно кожа образует выступы— сосочки, вследствие чего на поверхности кожи имеются гребешки и межгребешковые борозды.

Под кожей находится клетчатка, состоящая из рыхлой волокнистой; соединительной; ткани, содержащей жировые отложения. Общая площадь кожного покрова у взрослого человека в среднем равна 1,5 метра квадратного. Цвет, кожи обусловлен находящимися в ней пигментовых желез. В коже находится большое количество сальных и потовых желез. Потовые железы располагаются в глубоком слое собственно кожи и в подкожной клетчатке. Выводные протоки их открываются на поверхности кожи маленькими отверстиями, называемыми порами. Особенно много потовых желез на ладонях и подошвах.

Сальные железы располагаются по всей поверхности кожи, за исключением подошв и ладоней. Кожа у детей сравнительно тонкая, но подкожный жировой слой выражен лучше; просвечивающиеся сосуды кожи придают ей розовый оттенок. К 7-летнему возрасту по своему строению эпидермис становится почти сходным с эпидермисом взрослого, развитие же дермы продолжается ив более позднем; возрасте. У пожилых людей кожа постепенно становится менее эластичной, уплотняется и в старости покрывается морщинами.

Кожа и функции кожи

Большая часть кожи покрыта волосами. Они отсутствуют на ладонях, подошвах и еще некоторых участках тела. На туловище и конечностях волосы тонкие (пушок). Длинные волосы растут на голове, в подкрыльцовых впадинах, на лобковом возвышении, а у мужчин, кроме того, на коже, верхней губы и подбородка. Цвет волос обусловлен наличием в ней особого пигмента, с потерей пигмента волосы седеют. В волосе различают стержень (выступает над кожей) и корень (находится в толще ее). Утолщенная часть корня называется, волосяной луковицей; за счет ее происходит рост волос. К корням волос прикрепляются гладкие мышечные волокна. При сокращении этих волокон волосы поднимаются и на поверхности кожи появляются маленькие возвышения («гусиная кожа»).

Придатками кожи являются ногти — твердые роговые пластинки, играющие защитную роль. Они лежат в так называемом ногтевом ложе и плотно сращены с кожей. Кожа ногтевого ложа обильно снабжена чувствительными нервными окончаниями и кровеносными сосудами.

Функции кожи. Защитная функция состоит в том, что кожа в известной мере предохраняет подлежащие ткани от механических повреждений и через неповрежденную кожу не проникают возбудители болезни — микробы, вредные химические вещества и т. д. Выделительная функция связана с тем, что через кожу с потом выделяются различные продукты обмена — мочевина, соли и др., а также вода. Кроме того, сальные железы выделяют кожное сало, смазывающее кожу> и волосы. Участие кожи в теплорегуляции связано с тем, что через нее осуществляется теплоотдача из организма в окружающую среду (путем излучения, проведения тепла и с потом). При этом в зависимости от условий, в которых находится организм (температура и влажность воздуха, физическая работа и др.), интенсивность теплоотдачи; меняется.

При расширении кровеносных сосудов кожи и усиленном притоке к ним крови отдача тепла увеличивается и, наоборот, при сужении кровеносных сосудов кожи теплоотдача уменьшается. Одна из функций кожи — восприятие различных раздражений. Кожа принимает участие в газообмене и обладает бактерицидными свойствами (на поверхности кожи, особенно чистой, сравнительно быстро погибают различные микробы). Подкожная жировая клетчатка является «депо» жира, а также предохраняет подлежащие органы от механических внешних воздействий и от охлаждения (является плохим проводником тепла).

Следует отметить, что защитная функция кожи у детей до 10-летнего возраста по сравнению с подростками и взрослыми понижена. Участие кожи в газообмене в детском возрасте повышено. В связи со сравнительной тонкостью кожи у детей младшего возраста и обилием кровеносных сосудов и потовых желез теплоотдача у них относительно повышена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

This article has 1 comment

  1. бейсболист Reply

    Полезная статья! Кстати насколько мне известно из школьной программы-сальные железы на ладонях например отсутствуют так же как и волосяной покров.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *