Краткая характеристика адаптационных реакций человека

Под термином «адаптация понимают» увеличение потенциальных возможностей компенсаторных восстановительных процессов, а также возможностей организма к защитной реакции, возникающих вследствие тех или иных воздействий на организм.

Необходимо учитывать также, что процессы дезадаптации являются не только, и не всегда, следствием повреждения функциональных систем, но и компонентом нормальной физиологической реакции в обычных условиях. Требует учета и тот факт, что возникающие в результате действия раздражителей различные функциональные сдвиги индуцируют в организме реакцию. Эти процессы происходят в пределах физиологических средних констант и не сопровождаются увеличением потенциальных возможностей организма на уровне функциональных систем. Потенциальные возможности организма определяются понятием резистентности.

Реакция физиологической адаптации, как физиологическая реакция, в отличие от нефизиологических реакций, направлена не только на поддержание гомеостаза, но и на совершенствование механизма регуляции функциональных систем. Поскольку нефизиологические реакции возникают только при патологических состояниях, способствуют снижению порога чувствительности функциональной системы к действию повреждающего фактора, изменяют диапазон патологических характеристик. К таковым относятся дистресс, возникающий при действии раздражителей по силе, выше, чем физиологические.

Постоянство внутренней среды является условием свободной и независимой жизни организма.

Компенсаторные (приспособительные) реакции не способствуют повышению резистентности организма в будущем, а лишь защищают последний от дальнейших повреждений на время действия влияния этой группы раздражителей. При определенных условиях они могут быть внутренним фактором, индуцированных в организме реакцией физиологической адаптации.

Неспецифические реакции приводят к изменениям структурной организации взаимоотношений и взаимодействий функциональных систем, отражается в изменении показателей гомеостаза и резистентности организма. При этом реакция тренировки развивается в ответ на слабое действие, реакция активации — на действие средней силы, стресс — на сильное воздействие раздражителя.

В зависимости от силы действия раздражителя выделяют три стадии развития стрессовой реакции:

I стадия — реакция тревоги;

II стадия — реакция резистентности;

III стадия — реакция истощения (в случае длительного действия раздражителя).

Поскольку в каждой неспецифической реакции одновременно присутствуют признаки физиологической адаптации и компенсаторных реакций, то их предложено называть неспецифическими адаптативно-компенсаторными реакциями.

Тип реакции зависит от силы и продолжительности воздействия раздражителя, но не зависит от его природы. Он одновременно расценивается как критерий эффективности этих реакций и оптимальности перестройки функциональной системы под воздействием внешних факторов.

Разные, независимые по своей природе раздражители структурной организации взаимоотношений и взаимодействий функциональных систем организма, могут индуцировать в последнем однотипные изменения.

Это обусловлено тем, что:

1) для различной физико-химической природы раздражителей характерно присутствие информационно-энергетического механизма воздействия на организм торсионных волн;

2) в реализации реакции — ответа на воздействие любого раздражителя в комбинации механизмов регуляций организм использует обязательное присутствие полевого компонента

3) любые изменения в организме, индуцированных раздражителем, сопровождаются изменениями физических показателей организации информационно — энергетического поля организма (простирнуть — частотных характеристик биополя).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *