Краткая характеристика основных составляющих современного учебника

Исследуя структуру современного учебника ученые отметили, что в нем должны присутствовать три составляющие: дидактическая, психологическая, методическая.

Психологическая составляющая предполагает соблюдение психологических основ процессов приобретения знаний, осуществления различных видов деятельности в том числе и творческой, учета возрастных особенностей развития учащихся.

Дидактическая составляющая связана с поиском ответа на вопрос “Что изучать?” и определяет требования к содержанию учебного материала, размещенного в учебнике.

В их число входят:

– соответствие содержания, объема и глубины информации программе;

– достоверность изложенной информации;

– проблемное изложение материала;

– логическая связь между элементами знаний;

– раскрытие особенностей методов познания, характерных для данной науки;

– представление в содержании сбалансированного теоретического, практического и прикладного материала;

– доступность для учащихся данного возраста;

– читабельность (интерес и легкость для восприятия);

– соответствие терминов, понятий, законов общепринятой их трактовке в науке;

– включение системы упражнений по работе с понятиями;

– ограниченный список понятий должен быть достаточным для раскрытия данной темы;

– каждое понятие, которое вводится, должно иметь простое и четкое определение. Оно должно быть расшифровано и иллюстрированное конкретными примерами;

– в каждом тематическом разделе учебника должно быть выделение ключевых понятий, которые включаются в терминологический словарь в конце учебника;

– язык в учебнике должна соответствовать нормам литературного языка, количество новых, модифицированных или переведенных с иностранного языка слов, должна быть минимальной.

Новый этап в создании учебника физики связан с разработкой концепции физического образования, в основу которой были положены следующие исходные принципы и дидактические положения:

– всеобщность и непрерывность физического образования;

– научность содержания и его методологическая направленность;

– систематичность и доступность изложения учебного материала;

– гуманитаризация образования;

– дифференциация физического образования;

– генерализация учебного материала вокруг фундаментальных физических теорий: классической механики, молекулярно – кинетической теории и термодинамики, квантовой физики, космологии;

– органическое сочетание классической и современной физики и астрономии;

– политехническая и экологическая направленность курсов физики с учетом целей и задач профильного и профессионального обучения;

– интеграция знаний о природе как необходимое условие гуманитаризации образования, интеграция традиционных курсов физики и астронома в необходимых и дидактически оправданных пределах. Их можно рассматривать как методологические основы создания содержания современных учебников физики.

Литература:

Шарко В.Д. Методические требования к современным учебникам и их учет при разработке программно-педагогических средств по физике. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *