Краткая характеристика основных задач Болонского процесса

В сближении стран и народов, построении общего европейского дома особую роль играет образование. Образовательная отрасль, которая в начале XXI века стала одной из самых широких сфер человеческой деятельности, рассматривается сегодня как условие подготовки молодежи к жизни в объединенной Европе, воспитание нового поколения образованных, мобильных, коммуникативных молодых европейцев.

В контексте европейской образовательной интеграции, учитывая масштабность и перспективность, ключевое место занимает так называемый Болонский процесс — конвергентные реформы на рубеже веков в европейском высшем образовании.

Этапными событиями в развитии Болонского процесса стали саммиты стран-участниц в Праге и Берлине , последствием работы которых стало присоединение к содружеству 11 стран, определение новых ориентиров организационного, содержательного, нормативно — законодательного обеспечения интеграционного процесса.

В целом содержание задач и предложений, которые выполняются в рамках Болонского процесса, сводится к таким шести ключевым позициям:

1. Введение системы двухэтапной высшего образования: базовой (бакалавриат) и полной (магистратура). Предполагается переход на достепенного обучения или до получения первой ступени (не менее трех лет), и постепенном обучении или после получения первой степени (один-два года магистерской программы). Степени первого и второго циклов должны иметь различные направления и профили, чтобы соответствовать разнообразию индивидуальных и академических потребностей, а также запросам рынка. Структурная перестройка европейского высшего образования планируется завершить в 2005 году.

2. Внедрение системы кредитных единиц. Предлагается взять за основу, так называемую европейскую систему перезачета кредитов (ECTS). Она была основана в рамках пилотного проекта и апробировалась в 145 высших учебных институтах ЕС. Эта система представляет эффективный способ измерения и сравнения учебных достижений студентов и основывается на трех основных элементах: информация (об учебных программах и достижениях студентов) взаимное согласие (между образовательным учреждением и студентом) и оценки (объем работы, который выполняет студент).

Эти элементы реализуются с помощью информационного пакета (своеобразного справочника об учебном заведении, факультеты, организацию и структуру обучения), заявления (учебного контракта) и перечня оценок по предметам, который свидетельствует о достижениях студентов в обучении. Усовершенствуюсь, система ECTS сегодня трансформируется в все европейскую систему накопления и зачисления кредитов, где все учебные программы выражаются в кредитах — единицах трудоемкости, мериле учебной нагрузки студента.

3. Развитие европейского сотрудничества в сфере контроля качества высшего образования.

4. Расширение мобильности. Предусматривается существенное расширение мобильности учащейся молодежи.

5. Обеспечение трудоустройства выпускников университетов на европейском рынке труда.

6. Обеспечение привлекательности европейского высшего системы образования. Ставится цель увеличить международную конкурентоспособность системы высшего образования в Европе, привлечь в Европу как можно большее количество студентов из других регионов мира. Этот вопрос особенно актуален, учитывая острую конкуренцию в сфере образования, которая все больше приобретает черты привлекательного бизнеса.

В глобальной борьбе за студента европейские вузы по количественным показателям привлечения иностранных студентов, обучение которых дает большие прибыли, существенно отстают от американских учреждений (к примеру, в конце 90 — х годов в США процент иностранных студентов от общего количества составил 32, в Великобритании — 16, в Германии — 13). Учитывая меры, предпринимаемые американская сторона по значительному расширению международной образования и ее качественного совершенствования, проблема привлекательности высшего образования для европейского сообщества становится чрезвычайно актуальной.

Всего реализация идей Болонского процесса для отечественного высшего образования будет дальновидные положительные результаты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *