Краткое описание основы гуманизации отечественного образования

Образование является системным, структурированным, междисциплинарным и организованным видом человеческой деятельности, нацеленным на овладение научными знаниями, умениями и навыками, а также на овладение нравственными ценностями и нормами поведения.

А поскольку коммуникация является определяющим условием, следствием, содержанием, формой образования, взаимодействие образования и коммуникации в своей перспективе определяет динамику развития образовательной системы в целом, реформирования отечественной системы высшего образования, а также влияет на конечное качество высшего образования.

Таким образом, повышение конечного качества образования зависит в первую очередь от совершенствования двух взаимодействующих и взаимосвязанных между собой процессов: процесса обучения и преподавания и менеджмента образования.

Рассматривая коммуникативную природу образования, ученые выделяют следующие основные коммуникационные процессы в высшем учебном заведении:

– коммуникационные процессы обучения и преподавания;

– коммуникационные процессы управления университетом;

– коммуникационная деятельность его служб и подразделений;

– коммуникационные среды функционирования университета.

Как видим, три последние процессы можно условно объединить в один процесс менеджмента образования.

Коммуникативная сфера тесно связана с проблемой гуманизации образования. Гуманизм традиционно рассматривается как система взглядов, основой которой является приоритетное отношение к личности человека, к его правам и обязанностям. Гуманизм как идея в философии образования – это идеал гармоничного развития личности и реализация ее внутреннего духовного потенциала.

Гуманизация образования представляет собой систему ценностей, которые вписаны в образовательный процесс и обеспечивают профессионально-нравственное развитие, формирование социально значимых ориентаций и установок, осознание своей личностной достоинства, свободы и ответственности за поступки и результаты деятельности.

Именно коммуникативная сфера становится основой гуманизации образования, и высшего в частности, ведь развитие свободной творческой личности с высоким уровнем знаний и духовности невозможно без всестороннего вовлечения в систему самых общественных отношений, в которой человек постоянно усваивает и производит культурные условия своего существования и формируется, как личность.

Литература:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.