Краткое описание составляющих современного учебного процесса

Учебный процесс как своеобразная форма познания включает следующие основные звенья:

а) восприятие учебного материала и формирование представлений;

б) усвоения учебного материала, связь и формирования научных понятий, абстрактного мышления;

в) применение знаний, связанное с выработкой умений и навыков.

Как результат аналитико-синтетической деятельности коры головного мозга восприятие неразрывно связано с ощущениями. Воспринимать предмет в целом человек может только через ощущение его свойств, качеств, в их совокупности и взаимосвязи. Однако восприятие — это не простая сумма ощущений. Оно создается на основе выделения отдельных признаков, сторон, свойств предметов и объединение их в единое целое, в определенный образ.

Восприятие человека связано с такими мыслительными процессами, как анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, осмысливания предметов. Причем важную роль играет предыдущий опыт.

Знание психологических особенностей восприятия, учета их в практике организации учебного процесса — непременное условие успешного обучения. Конечно, восприятие учебного материала имеет свои особенности. Они заключаются в том, что во время обучения учащиеся не только непосредственно воспринимают предметы и явления реальной действительности, но и косвенно воспринимают знания в виде учебного материала. Однако оно опирается на закономерности, лежащие в основе восприятия как формы познания.

Чувственные восприятия составляют основу формирования у учащихся правильных представлений, без чего не может быть настоящих, конкретных знаний. Особенно важную роль в процессе обучения играет произвольное восприятие, которое имеет целенаправленный, планомерный характер.

Эффективность чувственного восприятия в процессе обучения во многом зависит от правильного взаимодействия первой и второй сигнальных систем.

Слово учителя в форме беседы, рассказы, инструктажа, лекции играет ведущую роль в процессе восприятия учебного материала. В сочетании с различными формами наглядности, с наблюдениями, самостоятельной работой учащихся оно способствует активизации процесса восприятия ими знаний, помогает анализировать и обобщать факты и явления, обогащает представление, вызывает интерес к учебному предмету.

Восприятие — активный процесс. Оно возникает и развивается в деятельности человека. Итак, восприятие учащимися учебного материала — это результат активного отношения к учебному процессу, результат их деятельности, а не пассивного созерцания.

Будучи составной частью чувственного познания, в основе которого лежат конкретные образы, представления, восприятия составляет первичное звено учебного процесса и является вместе с тем важнейшим условием для перехода к более глубокому познанию, связанного с овладением и усвоением знаний.

Усвоение знаний — основное звено учебного процесса. Школа призвана вооружать учащихся прочными и сознательными научными знаниями. Усвоение знаний, как целенаправленный и организованный мыслительных процесс, связано с образованием понятий, углубленным пониманием учебного материала, его закреплением и формированием абстрактного мышления.

Усвоение знаний представляет собой сознательную, активную деятельность учащихся, которая требует решения сложных познавательных задач, применение приобретенных знаний на практике.

Усвоение знаний связано с осмысливанием учащимися учебного материала, углубленным осознанием и пониманием его, с формированием научных понятий. Оно требует абстрактного мышления, раскрытия существенных признаков предметов и явлений действительности, их причинно — следственных взаимосвязей.

В основе осмысления знаний лежат выработанные и закрепленные в процессе познавательной деятельности ассоциации.

Осознание учебного материала будет успешным, если оно будет опираться на связь нового, еще не осознанным, усвоенного, с тем, что уже известно, усвоено, включение этого нового к уже понятного, осознанного, то есть к системе имеющихся ассоциаций. Это новое, осознаваемое, находя определенную опору, определенная связь в уже накопленных знаниях, быстрее усваивается, запоминается. Степень понимания учениками учебного материала может быть разный. Это зависит от широты и глубины системы ассоциаций, которые лежат в основе изученного.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *