Критерии оценки эффективности реабилитации

Эффективное восстановление трудоспособности и социальной значимости инвалидов в обществе имеет большое значение, так как ведет к уменьшению их численности за счет возвращения к полноценной жизни и труда, что, в свою очередь, связано с большой экономией государственных средств на социальное обеспечение.

Однако в теории и практике реабилитации есть много нерешенных проблем. Во-первых, реабилитация как наука, еще не сформирована, во-вторых, почти отсутствует литература о медико-социальной и психологической реабилитации лиц с инвалидностью.

В основу существующего определения реабилитационного потенциала положена медицинская или лекарственная модель, при которой проводится оценка анатомических дефектов и функциональных нарушений организма больного. При этом совершенно не учитываются психологические особенности больного и его социальная роль. Такой подход носит чисто механический характер, а критериями реабилитации является лишь анатомо-физиологические и биохимические показатели. В результате решения МСЭ в «Индивидуальной программе реабилитации» инвалида, носят рекомендательный характер и не способны из-за ограниченного подхода обеспечить полноценную реабилитацию пациента.

Поскольку реабилитация должна отражать восстановление здоровья в его динамике и ориентироваться на поливариабельнисть прогнозов с учетом не только объективных детерминант, но и огромной роли субъективного фактора, ее нужно рассматривать как единую био-, психо- социальную систему. Ведь сейчас не у всех представителей этого социального слоя есть даже нужные условия. В наших квартирах летом очень жарко, поэтому вентилятор купить на www.ufo.net.ua/ventiljatory-ionizatory/, а зимой часто холодно, а об специальной инфраструктуре даже не хочется вспоминать.

В процессе реабилитации происходит активное воздействие общества и реабилитолога, в частности на личность больного путем организации соответствующего адаптированного образа жизни и восстановления или создания заново ощущение своей социальной значимости. А это невозможно сделать без воспроизводства социально-психологической целостности. При проведении реабилитации, в первую очередь, необходимо поставить перед собой цель и определить итоговый результат, желательный для пациента и общества в целом.

На этапах мотивации и адаптации существенную роль играет духовность, компонентами которой являются вера, культура и интеллект, которая позволяет человеку сформировать цель жизни и помогает определить жизненные ценности. Таким образом, именно духовность представляет собой один из важнейших социальных регуляторов и является залогом успеха реабилитации.

На этапе активации и при наличии мотивации у пациента появляется установка на положительный результат восстановительного лечения, что дает возможность моделировать будущее. Факторами активации, способными вызвать у пациента положительные эмоции и влиять на формирование его социально-значимой позиции, является движение, ритм, звук, цвет, запах, информация, новизна, общение. Поэтому музыка, танцы, праздники, лечебная гимнастика, игры, творчество, образование, труд и т.д. открывают дополнительные возможности для личности и обеспечивают ей положительную роль в обществе и семье.

Динамика духовного и творческого прогресса на этапе реабилитации любому позволяет получить колоссальные результаты и этот период жизни превратить в период расцвета его личностных возможностей.

Поэтому работникам МСЭ при создании эффективной индивидуальной программы реабилитации инвалида следует учитывать не только характер распространения патологии, объем и качество проводимого лечения, объективные показатели состояния организма пациента, но и на основе социально-психологических данных сформулировать эволюционную мотивационную цель и помочь больному определить стратегию его развития. Критериями эффективности реабилитации могут служить такие качественные уровни развития личности: генетический; физический или телесный; личностный; межличностный; профессиональный; творческий и духовный.

Объективная оценка динамики развития каждого уровня позволит изменить роль пациента в реабилитационном процессе, предполагает активное участие медицинских и социальных работников с одной стороны, и духовный, творческий, психологический потенциал самого пациента — с другой.

Следовательно, основным критерием оценки эффективности реабилитационного процесса должен стать духовный уровень, учитывая его способность корректировать показатели других уровней. Он позволяет человеку правильно понять и оценить свое место в жизни, ощутить взаимосвязь прошлого и будущего, критически подойти к старым и новым идеям, сформировать действия в новой, неизвестной ситуации.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *