Кровь, ее структура и методики анализа

Что такое кровь? Она являет собой жидкую часть организма, состоящая из плазмы и нейроформенных элементов, таких как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На 90 % наша кровь состоит из плазмы, и на 10 % ее состав состоит из сухого остатка, а это белки, жиры и углеводы, так же соли, гормоны и микроэлементы.

Эритроциты являют собой красные безъядерные клетки, у них своя специфическая форма вогнутого диска, именно благодаря этому элементу наша кровь обладает красным цветом, они так же в основном и составляют кровь. Эритроциты отвечают за насыщение организма кислородом, и именно они выводят углекислый газ из него.

Лейкоциты по своему виду напоминают белые пятнышка, это такие кровяные тельца, они содержат ядро. В основном именно лейкоциты защищают организм, то есть они являют собою иммунную систему, которая реагирует на чужеродные бактерии, токсины, и все такое, что попадает в кровь.

Тромбоциты представлены фрагментами клеток, у них обычно неправильная форма, и у них отсутствует ядро. Тромбоциты берут участие в свертывании крови.

Суть в том, что клеточный состав крови очень постоянен. И его изменения имеют место только после серьезных заболеваний. И очень важно вовремя диагностировать такое изменения.

Анализ крови имеет очень важное значение, ведь порой он помогает определить разные воспалительные заболевания. Ярким примером может быть демонстрация пользы анализа крови, когда он помогает определить наличие аллергии. Так же часто в медицинской практике используется биохимический анализ крови, результаты которого могут помочь врачу определить точный диагноз.

Когда же следует впервые делать анализ крови? Впервые это делают каждому ребенку в возрасте 3-х месяцев. Делают это еще в столь раннем возрасте только для того, что бы предотвратить возможные заболевания у младенца, и предупредить их появления, да и вообще что бы всесторонне следить за его развитием, и придерживается ли он нормы.

Если речь идет об анализе крови у взрослого человека или даже ребенка, то он всегда берется только натощак. Для проведения такого анализа всегда используются только стерильные и одноразовые инструменты. Человек, который будут у вас его брать (медсестра, доктор, врач), обязательно должны быть в стерильных перчатках. Обычно кровь берется с 4-ого пальца на левой руке (та которая ближе к сердцу), на нем специальной иглой делают надрез глубиной в 3-4 миллиметра, первые капли крови собирают ватой, которая предварительно смочили в эфире.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *