Критерии физической подготовленности дошкольников к обучению

Физическая готовность как одна из главных составляющих общей готовности к школьному обучению определяется состоянием здоровья будущего первоклассника, уровнем его двигательных умений, развитием физических качеств, сформированность самообслуговувальних и культурно-гигиенических навыков, правильной осанки, самостоятельностью и творчеством в двигательной сфере.

Одним из важных показателей жизнедеятельности ребенка является состояние его здоровья — прочной основы успешного сегодняшнего и завтрашнего жизни. Поэтому в вопросе физической готовности к школе должны учитывать не только на формирование двигательного опыта детей, развитие их физических качеств, а прежде всего на эффективность укрепления здоровья, обеспечения высокого уровня работоспособности, выносливости.

Готовность к школьному обучению одновременно является проблемой социальной зрелости ребенка. По определению профессора Н. Лысенко готовность к школьному обучению — это совокупность морфо-физиологических и психологических особенностей детей дошкольного возраста, которая обеспечивает успешный переход к систематическому организованному школьному обучению. Она обусловлена созреванием организма ребенка, в частности его нервной системы, а также степенями сформированности и развития психических процессов.

Надлежащий уровень физического и психологического развития дошкольника особенно важен для дальнейшего успешного обучения в школе. А именно, двигательная активность учеников 1-3 классов ниже, чем у дошкольников в 2-2,5 раза.

Физическое развитие и формирование здоровья старшего дошкольника должны быть и процессом, и результатом целенаправленного взаимодействия работников образовательного учреждения и родителей. Физическая готовность к обучению характеризует функциональные возможности и состояние здоровья. Все показатели оцениваются по следующим параметрам.

Психоэмоциональное настроение или самочувствие — это живой барометр состояния организма. Неудовлетворительная оценка самочувствия ребенка (вялость, слабость, головная боль, подавленность и т.п.) может свидетельствовать о наличии определенного заболевания или проблемы психологического характера (страхов, комплексов, психологической незрелости).

Регулярные занятия физической культурой способствуют созданию хорошего настроения, жизнерадостности, бодрости, что ускоряет процессы адаптации ребенка к школьной жизни. Об интересных новостях и публикациях о воспитании и социализации ребенка я часто читаю на портале www.gradmsk.ru, авторы публикуют много полезного.

Аппетит обычно повышается во время усиления двигательного режима и регулярных дополнительных занятий физической культурой. Если аппетит ухудшается, это означает, что ребенок нервничает или переутомился, или заболел.

Сон, по признанию академика И. Павлова, является выразителем состояния нервной системы. Переутомление, умственное или физическое, психическое перенапряжение могут провоцировать бессонницу, или, наоборот, повышенную сонливость. Поэтому необходимо контролировать продолжительность сна и оценивать его качество (крепкий, прерывистый, беспокойный, со сновидениями или без сновидений и т.п.). Спокойные вечерние прогулки на свежем воздухе способствуют нормальному сну.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *