Культивирование нравственных и эстетических ценностей в педагогическом обществе

Одна из существенных признаков государственной стратегии развития образования — внедрение ценностного подхода во все звенья учебно-воспитательного процесса.

Культивирование в педагогической среде высших (общечеловеческих) интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей следует рассматривать, как одну из предпосылок создания в учебном заведении эстетично ценностного учебно-воспитательной среды, что является основой формирования у школьников эстетических ценностных ориентаций.

Эстетические ценности — универсальные, т.е. такие, которые сохраняют актуальность всегда, их существование не зависит от исторического периода, и каждое образовательное учреждение, каждый учитель должен иметь возможность выбирать из них те, к которым он стремится приобщить учащихся.

Ценностные ориентации приобретают характер устойчивых мотивов деятельности и в дальнейшем превращаются в убеждения личности. Итак, как психологическое образование они представляют собой взаимосвязь элементов направленности личности, а также выступают как проявление определенного вида ценностно-ориентационной деятельности, обусловленной уровнем развития отношений и социально — значимых преимуществ личности.

В культурологическом, аксиологическом и компетентностном подходе, признанные отечественными учеными, как мета-принципы современной педагогики, эстетические ценности приобретают новое — гуманистическое — звучание, ведь становятся не только объектом учебной деятельности учащихся (знакомство с ними происходит в основном на уроках художественно-эстетического цикла), но и средством профессионального развития учителей почти всех предметов, ценностных ориентаций основных субъектов учебно-воспитательного процесса.

Считаем, что неблагоприятное влияние современной массовой культуры на процесс формирования ценностных ориентаций личности должно быть компенсировано усилиями педагогов, ведь именно целенаправленная воспитательная деятельность, по нашему мнению, является одной из предпосылок решения данной проблемы.

При этом совершенно ясно, что сам учитель должен проявлять высокий (или хотя бы достаточной) уровень эстетической культуры — это во-первых, и во-вторых, быть профессионально компетентным по ее формированию у своих воспитанников. Наличие у учителей эстетично ценностной компетентности является основой для развития диалектического мышления, нового видения мира в его взаимосвязи и взаимозависимости, что сегодня мы рассматриваем как одну из главных предпосылок для решения образовательных и воспитательных задач.

Использованные литературные источники:

1) Л. М. Михайлова — Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *