Культурно-досуговая деятельность как часть жизни современного человека

Издавна досуг рассматривался, как цель и средство удовлетворения разнообразных потребностей. Подобные виды деятельности, в первую очередь важны для личности, а не для общества. Они представляют собой новообразования, которые надстраиваются над основными видами деятельности, считаются базисными.

Досуг – это свободное, незанятое время для проделок, а человек досуга – способный к делу, шустрый, хороший мастер своего дела.

Теория досуга основывается на данных многих наук: психологии, педагогики, социологии, философии, географии, экономики и др.. Со второй половины ХХ в. досуг отделился в самостоятельную сферу знания, которая изучает значения свободного времени в жизни человека, его содержательное наполнение и др..

Процесс вторжения в сферу досуга связан с преодолением очень серьезных моральных и организационных трудностей. Все более усиливается регламентация производственной жизни, что заставляет людей особенно дорожить возможностью по-своему распорядиться свободным временем. Неформальный досуга действительно дает много для снятия сотрясения, расслабления, релаксации.

Человеку необходим отдых, а суть его заключается в отключении от привычных ритмов, дел и обязанностей. Вот почему сознательно, а чаще бессознательно люди стремятся на досуге преодолеть сдерживающие механизмы, сломать надоедливые стереотипы, получить после долгих ограничений и самоограничений свободу действий.

Учитывая внутренние потребности, интересы, уровень культурных и существующих возможностей, человек во время отдыха может заниматься достаточно разнообразными видами деятельности:

– спортивно-оздоровительной деятельностью – занятия спортом и физической культурой, использование других видов досуга, непосредственно связанных с определенной физической активностью;

– любительские занятия на природе – охота, сбор грибов и ягод и т.д.;

– кулинарный туризм – посещение ресторанов или кафе, где можно попробовать изысканные блюда и насладиться напитом кавакапс это идеальный отдых для некоторых;

– занятия, связанные с искусством и творчеством;

– интеллектуальная деятельность (чтение, решение кроссвордов);

– общение;

– занятие различными видами развлечений (игры, танцы и т.д.);

– путешествия и экскурсии, совершаемые ради удовольствия.

Одним из объективных факторов развития культурно-досуговой деятельности является культурные связи, что значительно выросли, в последнее время, особенно с зарубежными странами. Это способствует активному внедрению в культурную жизнь форм и видов социально-культурной и культурно-досуговой деятельности, не имели аналога в прошлом, они являются весьма привлекательными, в первую очередь для молодежи.

Все это повышает требования к специалистам этой отрасли, которые способны повлиять на развитие инфраструктур социально-культурной и культурно-досуговой деятельности.

Литература:

Юля Фивка, Ячнюк М.Ю. Понятие о культурно-досуговой деятельности. // Научная конференция ЧНУ имени Юрия Федьковича (14-16 мая 2014). Физическая культура и здоровье человека. – Черновцы: ЧНУ, 2014. – 228 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.