Культурно-экологическая интеграция людей

Влияние производственной деятельности людей, повлекшее изменения в окружающей среде, актуализировало интерес к вопросам экологии не только среди биологов, но и среди обществоведов, философов, политиков, экономистов, а также среди широкой общественности. Это привело к тому, что в проблему охраны окружающей среды и сферу экологической деятельности было вовлечено огромное количество людей и это крайне обострило проблему интеграции человека в мир, а именно такой интеграции, при которой сохранялся бы и достигнутый уровень технического прогресса и окружающая среда не только не страдала бы, а даже возрождалась. И это могло быть воплощено лишь при условии, если такая интеграция, объединяя природу и технику с помощью культуры, измерялась бы достоинством человека быть ответственным творцом не только техники, но и природы с точки зрения ее как носителя «абсолютной ценности жизни».

С этой точки зрения, имеет распространение определение культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе общественно-исторической деятельности, охватывающее с одной стороны, технические средства производства, материальные ценности, а с другой — духовные достижения в области науки, искусства, литературы, морали, образования. Оно имеет тот существенный недостаток, согласно которому фактически не только в природе видится не только важная составляющая культуры, но и молчаливо усматривается в нем объект, от которого «нельзя ждать милостей, а нужно лишь активно брать».

Поэтому прав А. Леонтьев, когда говорит, что образование и воспитание человека не должны быть ориентированными только на производство, а должны способствовать способности его интегрироваться в мир и интегрировать его, будучи активным творческим субъектом деятельности. Поэтому культура, ее усвоение человеком лишь тогда несет в себе витализм (абсолютную ценность жизни), когда оно органически включает в себя достоинство человека быть представителем природы, носителем высших степеней жизне-утверждения, а не простой совокупностью общественных отношений… Согласно такому видению культура не только находится в системах «культура — природа», «человек — природа», оба эти составляющие блоки изображаются как объекты, хотя и связаны между собой, но являются объектами различной природы. Такая модель системы не раскрывает ее структурно-функциональной строения. Последнее очень важно, поскольку человечество сегодня находится в состоянии экологического кризиса (именно благодаря такому пониманию культуры). Может поэтому, многие люди начали бороться за чистоту природы и массово начали искать тихие и чистые места в своих городах. Они просто используют профессиональный квартирный переезд, чтобы освоится на новом месте и начинают жить, наслаждаясь.

Академик В. И. Вернадский сделал вывод, что человеческий разум и руководимый им труд достигли таких размеров, что стали мощной геологической силой. Разум и наука, мощные средства производства и связи не только интегрировали человечество в единое всемирное сообщество, но и вызвали кардинальные изменения во взаимоотношении биотических и социальных сил: они превратили биосферу в объект производственного использования, на подсистему глобальной мегасистемы названной социосферой . Как видим, человек не только интегрировался во Вселенной, но и собой, своей деятельностью интегрировала биосфере и ноосфере в единую социосферы, иначе говоря — в сферу культуры. Если он сможет наряду с экономическим кризисом преодолеть еще и кризис потребительского общества, тем более модернистского и перестанет разрушать и свою, и окружающую природу, начнет именно по мере своего человеческого достоинства жить наслаждаясь культурой и ее созданиями, а не разрушать ее ориентируясь лишь удовольствие, как это было присуще плебса. В немалой степени все вышесказанное относится и к людям с особыми потребностями. На них ложится двойная нагрузка: с одной стороны, недостатки их организма мешают им как другим людям в полной мере наслаждаться абсолютной ценностью жизни, что дает природа. А с другой стороны, часто общество в лице отдельных людей и даже власти стремится изъять их из гуманистической сферы культуры хотя бы тем, что видит в них тех, кому нужна лишь подачка для поддержания своего существования как такового.

Поэтому люди с инвалидностью должны находить соответствующие возможности достойно овладевать и современными знаниями, и высотами культуры с тем, чтобы их природные недостатки не мешали им создавать настоящую экологию для человека.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *