Лабораторная работа как важная составляющая программы медицинского обучения

Новая образовательная парадигма повязкам связывает все сферы для создания единого образовательного пространства. Для этого разработаны типовые положения, общие критерии определения качества обучения, установлено образовательные стандарты и требования к программам отдельных курсов и программы подготовки специалиста в целом.

Усвоение теоретических предметов, в частности физической и коллоидной химии, студентами медицинского вуза осложняется рядом обстоятельств. Социально-экономическая нестабильность и внедрение рыночных отношений без продуманной социальной политики негативно повлияли на отношение студентов к образованию.

Проблема стимуляции познавательной деятельности студентов в изучении базовых предметов должна решаться комплексно с применением различных форм активизации учебно-познавательной деятельности личности. Единую надежду сейчас можно возлагать на доступные Интернет порталы, которые в деталях освещают современные заболевания и способы их лечения. Для каждого заболевания, как например для диагностики и лечения полиомиелита выделена отдельная страница, где собраны все полезные научные материалы.

Главная задача фундаментальных наук состоит в том, чтобы сформировать у студентов интегральный подход, который проявляется в единстве теоретических знаний, практических навыков и самостоятельной работы.

Одна из проблем высшего образования обусловлена противоречием между значительной массой информации и невозможностью охвата и овладения этого объема традиционными методами обучения. Поэтому необходимо создавать новые технологии и формы познавательной деятельности, обеспечивающие высокий уровень сочетание приобретенных теоретических знаний с их практическим использованием. Приобретение практических навыков осуществляется студентами на лабораторных занятиях.

Главная задача преподавателей — повышать мотивацию к изучению базовых дисциплин и по возможности сократить часть рутинной работы студентов. В целях экономии студенческого времени для унификации оформления полученных студентами результатов на лабораторном занятии, преподаватели медицинской специальности выдают протоколы к лабораторным работам.

Содержание протокола состоит из:

— названия лабораторной работы;

— цели занятия;

— вопросов для самостоятельного контроля усвоения темы, на которые студент должен дать письменный ответ;

— алгоритма выполнения практической части лабораторной работы;

— таблицы для результатов эксперимента, формул для вычисления.

В методических разработках для преподавателей зафиксировано регламент проведения практического занятия. Он содержит 4 основные части:

1) выяснения текущего уровня знаний студента методом устного опроса и компьютерного тестирования;

2) коррекция начального уровня знаний студентов с использованием учебного фильма и мультимедийного сопровождения для визуализации теоретического материала;

3) выполнение практической работы с исчислением полученных результатов;

4) контроль конечных знаний по теме компьютерным тестированием.

Проведение лабораторных занятий таким образом соответствует организации учебного процесса в рамках кредитно-модульной системы, повышает эффективность усвоения теоретического материала, формирует мировоззрение будущих специалистов.

Литература:

Г. В. Чернега, С. А. Похмьолкина. Применение новейших технологий в лабораторном практикуме. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *