«Люди похожи на листья деревьев», — писал когда-то Вергилий. Только слово или летопись в камне хранят память о человеческих деяниях. Этот закон эмоциональной вечности касается и медицины.

Более тысячи лет назад в Украине возникли первые в славянском мире монастырские больницы, а монах Киево-Печерской лавры Агапит, известный как «врач безвозмездный», названный святым за труд на ниве исцеления. Первые больницы начал строить Ефрем — архиепископ Переяславский.

Лекарственная слава Украины

Всемирно известная плеяда блестящих украинских учених-медиков. Ее открывает Юрий Дрогобыч, первый украинский, который получил звание доктора медицины. В XV веке он был избран ректором Болонского университета. За ним — ряд славных имен: Даниил Самойлович, Цестор Максимович, Александр Шумлянский — сыновья Украины, признанные в европейских университетах.

Словно остатки островов милосердия возвышаются руины казацких госпиталей в Трахтемирове возле Канева, в сердце Запорожской Сечи, близ Овруча и Лебедина. До сих пор сохранились стены госпиталя в Каменец-Подольском и стены Максаковского монастыря на Черниговщине — первого приюта для умалишенных.

А вот мемориальная панорама наших дней: на Подолье, в Киеве и Харькове — музее Н. Пирогова, Д. Заболотного, А. Богомольца. Не только врачам известны эти фамилии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *