Лекарственные вещества по силе их действия на организм делятся на ядовитые, сильнодействующие и другие, не относящиеся к первым двум группам. В список А включены ядовитые и вызывающие пристрастие, наркоманию (стрихнин, строфантин, опий, морфин, фенамин и др.) лекарственные средства. К списку Б относятся сильнодействующие лекарства (фенобарбитал, нитроглицерин, бутадион, кофеин и др.).

Ядовитые и сильнодействующие вещества хранятся в аптеке отдельно от остальных лекарственных средств в шкафах А и Б, под замком и печатью, Шкаф А содержит ядовитые средства и снабжен надписью «Venena». Шкаф Б содержит сильнодействующие средства и имеет надпись «Heroica». Лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, по использованным рецептам (повторно) не отпускаются. Для этого требуется вторичное назначение врача.

Рецепты на лекарственные средства, в состав которых входят вещества, вызывающие наркоманию, выписываются на специальных рецептурных бланках с приложением штампа и круглой печати лечебного учреждения.

Медицинская сестра, получив из аптеки лекарства, хранит их в специальных шкафах. Раздельно хранятся лекарства для наружного употребления и применяемые внутрь. Лекарства, предназначенные для инъекций в вену, мышцу, подкожно, содержатся отдельно. Наиболее часто применяемые лекарственные препараты могут храниться непосредственно в перевязочной, операционной, предоперационной и т, д.

Лекарственные вещества

Медицинская сестра должна проверить, соответствует ли даваемое больному лекарство назначению врача, для чего она сверяет сигнатуру (обозначение на лекарстве) с записью в истории болезни. Прежде чем делать инъекцию, медицинская сестра обязана сверить этикетку на склянке и внешний вид лекарственного препарата, содержащегося в последней, с прописью назначения.

Лекарственные препараты — это вещества, обладающие определенным действием на организм и применяемые для лечения или профилактики различных патологических состояний. Их получают главным: образом путем химического синтеза, а также из лекарственного сырья.

В качестве лекарственного сырья используют части растений, органы и ткани животных, минеральные соли и продукты микробного происхождения.

Под лекарственными формами или лекарствами, подразумевают удобные для практического применения формы, придаваемые: лекарственным средствам. Для получения лекарства сырье подвергают; специальной обработке. Например, растения высушивают, измельчают (простая обработка), обрабатывают спиртом, эфиром, вываривают, перегоняют (сложная обработка). Путем сложной обработки получают галеновые препараты (настойки, экстракты и т. д.). Препараты создают с учетом того, чтобы в них содержалось наибольшее количество активнодействующих в наименьшее количество «балластных», т. е. недеятельных и вредных, веществ.

Наряду с галеновыми препаратами выпускаются еще более очищенные препараты из растительного сырья, называемые новогаленовыми, которые практически не содержат недеятельных веществ и могут применяться для, инъекций (адонизид, лантозид, дигален-нео, гитален и др.).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *