Лекарствоведение изучает источники получения лекарств, способы их изготовления, действие на живой организм и применение в медицинской практике. Располагая этими данными, медицинские сестры смогут оказывать первую медицинскую помощь, читать рецепты, писать их под диктовку врача, уметь самостоятельно использовать лекарства, имеющиеся в санитарной сумке, а остальные медикаменты применять под контролем врача.

Массовое производство лекарственных средств, используемых как для оказания первой медицинской помощи больному, так ив процессе его лечения, осуществляется в нашей стране специальной высокоразвитой отраслью промышленности — химико-фармацевтической промышленностью, которая начала развиваться быстрыми темпами после Великой Октябрьской социалистической революции. С каждым годом увеличивается сеть научно-исследовательских институтов, которые занимаются изысканием и изучением новых лекарственных средств, открываются новые кафедры фармакологии в медицинских институтах, расширяется сеть аптечных учреждений.

Изыскание и внедрение в практическую медицину новых высокоэффективных лекарственных препаратов позволит в более короткие сроки решить задачи направленные на дальнейшее развитие охраны здоровья населения.

Важная роль в системе советского здравоохранения принадлежит аптеке — учреждению, призванному приготавливать и отпускать лекарства по рецептам врачей, осуществлять продажу лекарственных препаратов, которые производятся на фармацевтических заводах, расфасовывать медикаменты, хранить и отпускать их больному или лечебному учреждению.

Кроме того, в задачи аптеки входят продажа предметов санитарии и гигиены, ухода за больными, заготовка лекарственных растений, распространение среди населения санитарно-гигиенических и популярных сведений о лекарственных средствах, оповещение медицинских работников об имеющихся в аптеке лекарственных препаратах, новых лекарственных средствах и способах их применения, оказание в необходимых случаях неотложной медицинской помощи и выдача, справок о местонахождении ближайших лечебно-профилактических учреждений.

Аптеки подразделяются на два типа: 1) открытые/хозрасчетные, отпускающие лекарства и другие медицинские товары населению; 2) закрытые, или больничные, обслуживающие стационарных больных данного лечебного учреждения (больницы, госпиталя).

Аптека простейшего типа состоит из приемной комнаты, где расположен рецептурный отдел и производится ручная продажа медикаментов, ассистентской комнаты, где изготавливаются лекарства, материальной, в которой хранятся запасы медикаментов, коктория, где готовятся настои, отвары и дистиллированная вода, стерилизационной комнаты, в которой готовят стерильные лекарственные формы, моечной, комнаты контроля и помещения для администрации.

Для унификации методов изготовления и определения, качества лекарственных препаратов издавна составлялись: фармакопеи. Фармакопея — сборник стандартов лекарственных препаратов, лекарственных средств и лекарственного сырья. В ней описаны внешний вид и физические свойства лекарственных веществ, указаны физико-химические, химические и биологические методы определения их качества, приведены высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильно-действующих лекарственных средств для взрослых и детей, условия их хранения и т. д. Государственная фармакопея имеет законодательный характер.

Требования ее являются обязательными для всех предприятий и учреждений, изготовляющих или применяющих лекарственные средства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *