Личная гигиена школьника и уход за волосами

По древнегреческой мифологии, Гигиена — богиня здоровья, дочь мудреца и врача Асклепия. Ее именем названа наука гигиена, изучающая влияние условий жизни и труда на человека и разрабатывающая профилактические мероприятия для сохранения здоровья и долголетия. На древних изображениях богиня Гигиена обвитая змеей — символом мудрости и святости, чистоты и неприкосновенности. Змея кусает того, кто нарушает законы Гигиены. Дочь Асклепия-Эскулапа поддерживает законы здорового образа жизни и прививает своим поклонникам полезные привычки, которые приносят телу здоровье и долгие лета.

Под личной гигиеной понимают совокупность гигиенических правил, способствующих укреплению и сохранению здоровья человека, увеличению продолжительности ее активной жизни. Она включает правила гигиенического содержания тела, полости рта, половых органов, а также пользования обувью, бельем, одеждой, жильем и т.д.., повышению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам, приспособлению человека к окружающей среде также способствуют правильное питание, закаливание, физкультура, регулярные занятия зарядкой и другие гигиенические мероприятия.

Соблюдение гигиенических правил — это те полезные навыки, которые должны с детства войти в привычку каждого ребенка, а со временем только совершенствоваться и трансформироваться в соответствии с возрастными особенностями.

Основной целью работы с младшими детьми является воспитание и закрепление навыков ухода за кожей, волосами и ногтями, в частности навыков умывания, купания, ежедневного мытья ног перед сном, мытья рук после туалета и перед едой, срезания ногтей, а также пользование носовым платком, соблюдение правил поведения при чихании и кашле, обращения с бездомными животными.

В работе с учащимися средних и старших классов упомянутый перечень тем расширяется. Повышенное внимание уделяется предупреждению нежелательных, характерных именно для этого возраста, отклонений от правил гигиены, таких как чрезмерное загорание, неоправданное применение косметики, модные прически, которые вредят волосам. Нужно обратить внимание на состояние кожи в период полового созревания (можно методом бесед в узком кругу), особенности ухода за жирной и сухой кожей, роль рационального питания, физкультуры.

Уход за волосами

На голове человека растет 80-100 тыс. волос. Каждый волос может жить 2-4 года. Нормально, когда за сутки выпадает несколько десятков волос. Наиболее интенсивно смена волос происходит весной и летом.

К преждевременному поседению и выпадению волос приводят нерациональное питание, эмоциональные и умственные перегрузки, общее переутомление. Отрицательно сказываются на его состоянии инфекционные, хронические заболевания, физиологическая перестройка, связанная с половым созреванием, беременностью, старением: в этих условиях волосы тускнеют, плохо лежат, начинают выпадать.

Для лучшего роста волос нужно время от времени менять детские стрижки . Если кончики волос секутся, их срезают.

Вредными для волос есть горячая завивка, начес и частое смачивание водой. От высокой температуры при горячей завивке разрушается структура волос и их механические свойства, начес спутывает волос, затрудняет уход за ним, а частое смачивание водой способствует задержанию на волосах пыли, солей воды, вследствие чего он теряет эластичность, становятся ломкими.

Так же вредным является окрашивание волос, особенно любимыми подростками красками едких цветов. Важно зимой и летом носить головные уборы. Зимой, чтобы не нарушать питания вследствие переохлаждения, летом — чтобы предотвратить пересушивание.

Уходу за волосами необходимо уделять должное внимание, выбирая методы в зависимости от его типа — нормального, жирного и сухого.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.