Любовь в юности — физиологическая потребность организма или предпосылка семейной жизни?

В возрастной психологии юность определяется как стадия развития, начинается с полового созревания и завершается наступлением взрослости. Однако уже это понятие, в котором первая граница — физиологическая, а вторая — социальная показывает сложность и многомерность явления. Сегодня, как и раньше, вопрос о любви в юности вызывает много споров и дискуссий не только среди ученых: философов, педагогов и психологов, — но и в молодежной среде. Поэтому поиск ответа на него требует досконального исследования и учета различных точек зрения, в частности именно юношей и девушек.

Целью нашего исследования было теоретическое обоснование сущности, места и значения любви в юношеском возрасте в свете современных условий жизни. Исследование проводилось методами анкетирования и беседы среди студентов разных учебных заведений Украины. В нем приняли участие 10 юношей и 10 девушек, которым только исполнилось 18 лет.

На вопрос анкеты: чем является любовь в юности — физиологической потребностью организма или предпосылкой семейной жизни, — 80% респондентов ответили, что любовь в юности есть не что иное, как предпосылка семейной жизни. Соответственно, 20% — физиологическая потребность организма. Достаточно неожиданным было то, что большинство ребят считают любовь предпосылкой семейной жизни и вообще относятся к этому очень серьезно.

Проанализировав научную литературу и мнения, высказанные студентами во время беседы, мы выяснили следующее. Раннее юношество — период завершения физического развития человека, поэтому половое созревание оказывает сильную, хотя и не всегда сознательную, сексуальную окраску всем юношеским волнением и интересам. Но почему немало людей уверены в том, что любовь в юношеском возрасте не что иное, как физиологическая потребность организма? Эта мысль не верна. Половая любовь представляет собой гармоничное единство чувственного (эротического) поезда и нуждается в глубоком личностном общении и слиянии с любимым человеком. Результаты беседы показывают, что молодежь XXI века сохраняет веру в любовь и считает, что именно она в раннем юношеском возрасте является одной из главных предпосылок семейной жизни.

Любовь — наиболее непонятное чувство человека, которому посвящено огромное количество томов поэзии и прозы, но так до конца и неизвестно. Кто-то из философов когда-то сказал, что опыт любви — это волшебный опыт человека. В нем существует несколько математических понятий, что имеют определенные закономерности и гармонию . Иначе это и не было бы опытом, т.е. светом, отвоеванным у хаоса.

В юности мы часто отстраненно относимся к любви, отталкиваясь от утверждения о том, что она не должна занимать приоритетное место в нашей жизни, так мечтаем о больших и серьезных свершениях. Однако несмотря ни на что люди стремятся к настоящей и вечной любви. Они женятся, и в их жизни начинает доминировать покой и семейное тепло. Однако, люди забывают, что весьма важным остается опыт человеческого сердца — опыт захвата и верности, который находится в сердцах всегда. Он не может быть потерянным, потому что это то, что вошло навечно в ткань души.

Проанализировав взгляды опытных ученых и мнения восемнадцатилетних юношей и девушек, которые еще не имеют собственного опыта, можем утверждать, что, современная любовь в корне отличается от обычного полового влечения. Во-первых, оно предполагает в любимого существа взаимную любовь, во-вторых, сила и продолжительность ее бывает таковой, что невозможность сосуществования и развод воспринимаются обеими сторонами как несчастье, и люди идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *