Личностно-ориентированный подход в системе высшего педагогического образования

Повышенный сейчас интерес к весьма сложной проблемы личности, ее структуры, социализации объясняется прежде всего потребностями современной практики. Наша эпоха — это эпоха выхода широких народных масс на арену сознательного исторического творчества. При таких условиях на первый план в развитии практики и науки является вопрос взаимодействия личности и общества которое приобрело еще большую значимость в условиях независимости Украины.

Также особо актуальной становится проблема развития личности и образования как непрерывного процесса, в котором действуют различные структурные и системные факторы, которые должны рассматриваться в сравнительном аспекте. Это позволит доказать, что каждая из этих систем не доминирует одна над другой, что они развиваются как по своим внутренним, так и общими для всех систем универсальными законами.

Важным является поиск альтернативных путей развития, формирования общих подходов в сфере воспитания, обучения, развития личности, позволяющих нейтрализовать кризисные ситуации, связанные с отсутствием условий для саморазвития, самореализации, самоактуализации личности.

Сравнительный анализ фактов, которые способствовали развитию образования разных стран, является условием формирования аналитической мысли, важным стимулятором умственной деятельности человека к обобщениям, умозаключений, оригинальных соображений, созданию новой парадигмы образования. Сравнение в сфере культуры, философских, психологических, педагогических концепций, структуры, содержания, качества образования — важный инструментарий в области компаративистики, оно дает возможность увидеть универсальное, общее и специфическое в культуре, образовании, воспитании, развитии личности разных стран мира, осознать собственные успехи и недостатки, оценить достижения, перенять опыт других педагогических систем, увидеть тенденции, предусмотреть пути дальнейшего их развития. Осознание всеобщего, универсального, общность европейских государств в области образования и развития личности даст возможность для создания новых перспективных моделей, с помощью которых Украина сможет интегрировать в широкое образовательное мировое пространство.

Педагогические системы, которые формировались под влиянием философских концепций экзистенциализма, направленные на определяющую роль внутренних, спонтанных запросов личности, на удовлетворение которых направлены формы и методы воспитания и обучения. В таких системах доминируют внутренняя экзистенция субъекта обучения, его желания, намерения, интенции, побуждения, склонности, импульсы. Они развиваются на принципах гуманизма, свободного воспитания, сочетание сознательного и бессознательного в процессе обучения и воспитания, на создании условий для самореализации, самовыражения, самоактуализации личности. В таких педагогических системах центром является обучающийся, который формируется и свободно развивается в процессе обучения и воспитания, преимущество предоставляется не систематизированному, научному подходу, единственным, унифицированным требованиям, а свободному развитию личности, ее самосознанию, мышлению, субъективном опыте. Эти педагогические системы направлены на неформальный педагогический процесс, спонтанное взаимодействие между субъектами обучения, на ситуативную самоактуализацию личности, которая находит свое отражение в познавательной деятельности, в возможности понятийного психологического тезауруса обучающегося. Понятийный психологический тезаурус — это множество понятий, законов, теорий, описание процедур различных учебных действий, входящих в долговременную память, представляют собой интеллектуальную сокровищницу личности. Соотношение тезауруса обучающего и обучаемого, имеет большое значение на всех этапах усвоения информации, так как от этого соотношения зависит качество ее освоения и запоминания.

Текст — объяснения, который создает педагог, будет недостаточно информационным и для студента, у которого он ограничен, и для того, у кого он слишком развит. Для каждого уровня развития тезауруса существует максимально информативный текст, поэтому в разных формах образования необходимо обучать навыкам порождение собственного формального текста, в котором, необходимо выделять список понятий, процедуру действий, а также давать сигнатуры понятий — их существенные признаки, классификацию признаков, что позволяет субъектам обучения дифференцировать понятия, овладевать новыми понятиями, их признаками, строить графы сигнатур понятий, осознавать последовательные процедуры действий и операций. Так постоянный прогресс в обучении происходит посредством развития тезауруса, овладевания содержанием научных понятий, базовых для той или иной дисциплины, единства между непосредственным и опосредованным знанием, добытым собственными усилиями, что способствует дальнейшему развитию личности, ее интересов и способностей.

Новые дидактические подходы меняют установки, актуальной становится проблема не чему учить, а как научить учиться самостоятельно. Сфера самоопределения личности доминирует в процессе образования, в жизнедеятельности, в познавательной, учебной деятельности. Базовый компонент образования — не статическое, а развивающееся образование, уровень которого постоянно меняется, что требует гибкости и вариативности научно-педагогических программ обучения. Зона ближайшего развития личности, согласно концепции Л.С.Выготского, дает возможность разрабатывать дидактические вопросы, помогать их развитию, приучает воспринимать исторический процесс как постоянный поиск, открытия, решения большого количества проблем, позволяет воздействовать на этические, эмоциональные, интеллектуальные процессы. Необходимость осуществления интеграции всех цепей образования, возможно реализовать благодаря единству направлений учебно-исследовательской, научно-исследовательской, научно-творческой работы, которая должна основываться на самостоятельном поиске знаний, фактов, аргументов, построении собственного когнитивного стиля овладения информацией, что позволяет ликвидировать разрыв между собственным уровнем знаний и развитием новых достижений в различных сферах науки.

Сегодня в различных педагогических системах мира высшими ценностями считаются свобода, любовь, семья, здоровье, истина, красота, добро, единство, наслаждение жизнью. Общим становится стремление преодолеть противоречия, дихотомию эгоизма и альтруизма, между желанием внести красоту во все существенные ценности существования, быть более целостным по отношению к миру, человечеству, космосу, тенденцией к внутренней психологической, культурной, межличностной, международной энергии и реализацией собственного потенциала, концентрацией на собственном «Я», своей идентичности. Потребность в служении таким целям становится основной экзистенциальной потребностью человека. Общим в воспитании и обучении становятся выше гуманистические ценности — добро, истина, красота, интегративность, внутреннее образование и мотивация, самореализация и само актуализация.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *