Малые фольклорные формы как средство привлечения к искусству танца

В концепции национального воспитания указывается необходимость возрождения культурно-исторического опыта нашего народа. Одним из способов привлечения детей к национальным культурным ценностям может выступать украинское хореографическое искусство. Современной наукой украинские хореографические традиции изучались преимущественно с искусствоведческой стороны. Значительно меньше внимания исследователи уделяют изучению их психолого-педагогического аспекта.

Анализ теоретических источников позволяет установить, что привлечение детей дошкольного возраста к украинским хореографическим традициям происходит преимущественно через ознакомление с народным танцем. Однако, по нашему мнению, использование во время хореографического обучения только музыкально-хореографического фольклора обедняет представление дошкольников не только об украинской танцевальной культуре, но и о культуре народа вообще. Еще Русова отмечала целесообразность привлечения малышей к забаве с песней, к игре, хоровода, предлагала поощрять свободные движения детей на основе украинских народных забавлянок, сказок, песен.

Исходя из того, что в хореографической практике танцевальные упражнения в сочетании с фольклором используются педагогами сравнительно мало, мы выбрали предметом изучения особенности использования фольклора в процессе обучения детей дошкольного возраста хореографии. Нашей целью усовершенствования системы дошкольного хореографического образования на основе использования разнообразного фольклорного материала.

Экспериментальное исследование проводилось на базе детского сада. Оно осуществлялось в двух направлениях: внедрение малых фольклорных форм в процесс обучения бытовых форм движений и ознакомление с разновидностями украинского народного танца.

Поскольку второе направление представлено в методической литературе более подробно, остановимся на первом.

Бытовые формы танцевальных движений (различные виды шагов, бега, прыжков) являются наиболее доступными и близкими жизненному опыту детей. В сочетании с выразительными движениями рук они позволяют имитировать некоторые природные явления, поведение животных и птиц, трудовые действия. Чтобы эти имитации были более выразительными, мы подобрали фольклорные формы, обуславливающие несомненный эффект в формировании танцевальных умений и навыков младших дошкольников и им отвечают особенности их моторики: тенденция к ритмичности; монотонная стереотипная повторяемость двигательных действий; большое количество синкинезий, что свидетельствует о недостаточном автоматизм двигательных актов.

Народные песенки, речевки и др. позволяют выполнять движения с изменением ритмических рисунков, в разном темпе, а также влияют на малыша своим образным содержанием. Это дает ребенку возможность легко превратиться в игровой образ и действовать от его имени, особенно когда для выступления ребенку готовят костюм – родители решают купить золотые серьги от diamond-gallery.com.ua, аксессуары и подходящую одежду. Выполнение танцевальных движений становится интересной игрой, в которой малыш самостоятельно отражает накопленный опыт, перевоплощаясь то в робкого зайчика, то в стремительный самолет, то в веселый мячик.

Такое исполнение игровой роли по содержанию текста песенки носит хоть и примитивный, но творчески исполнительный характер, что становится базой для более сложных творческих проявлений в танцевальной деятельности на следующем этапе обучения. Кроме того, по нашим наблюдениям, у детей развивается воображение, возникают радостные эмоции, а главное — улучшается качество выполнения движений: они становятся выразительными, четкими, координированными, плавным, слитыми, ритмичными.

Таким образом, малые фольклорные формы создают в процессе усвоения детьми танцевальных движений игровую ситуацию, отвечает психологическим особенностям младших дошкольников и положительно отражается на результативности обучения.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *