Манипуляция как элемент межличностного общения

Потребность людей в общении — одна из базовых, она определяет их совместную деятельность и вызывается объективной необходимостью сосуществования. Общаясь, почти ежедневно, люди встречаются с манипулятивным воздействием, но не всегда его могут заметить и тем более защититься от него. Под манипуляцией обычно понимается один из видов психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша.

Одной из первых книг, прямо посвященных манипуляции сознанием, была работа социолога из ФРГ Герберта Франке «Человек, которым манипулируют» (1964). Он дает такое определение: «Под манипуляцией преимущественно надо понимать психическое воздействие, которое производится тайно, следовательно, в ущерб тем лицам, на которых она направлена.

Манипулятивная стратегия отвечает «субъектной» парадигме, основанной на утверждении о активности и индивидуальной избирательности психического отражения внешних воздействий, где субъект сам преобразующее влияет на психологическую информацию, поступающую извне. Манипулятивна четкого я стратегия реализуется главным образом с помощью приемов подсознательного стимулирования, действующих в обход психического контроля.

Также с помощью маскировочных и конверсионных техник, блокирующих систему психологических защит, ее разрушают, выстраивая взамен новую субъективную пространственно-временную организацию, новую модель мира.

Э.Шостром указывает, что манипуляция может использоваться для защитного контроля ситуации, желаний и действий партнера по общению.

Подразумевается опережающее воздействие на снижение собственной тревоги, для снятия неопределенности и т. п. Следовательно, адресат подвергается манипуляции до того, как определится в своем желании, и независимо от того, будет ли он сопротивляться.

Манипулятивное воздействие, несмотря на его скрытый и тайный характер, распознается по трем основным признакам:

1) стремление овладеть волей партнера;
2) обман и лицемерие в поведении;
3) призыв к отделению;

Ведущим фактором в сопротивлении внешнему давлению выступает личностный потенциал человека.

Так природа манипуляции состоит из наличия двойного воздействия — наряду с направленным открытым сообщением манипулятор посылает адресату «закодированный» сигнал, надеясь на то, что этот сигнал разбудит в сознании адресата те образы, которые нужны манипулятору. Это скрытое воздействие опирается на «неявное знание», которым владеет адресат, на его способность создавать в своем сознании образы, влияющие на его чувства, мысли и поведение. Искусство манипуляции состоит в том, чтобы пустить процесс воображения в нужном русле, но так, чтобы человек не заметил скрытого воздействия.

Можно сделать вывод, что манипуляция является неотъемлемым элементом межличностного общения, так как в ходе общения могут сложиться между людьми отношения различного характера. Поэтому с помощью манипуляции личность раскрывается разносторонне.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *