Манипуляция общения

Проблема манипулирования людьми интересовала людей еще с древних времен. Ведь многие бы хотели научиться управлять поведением других людей, принося себе этим пользу. Конечно, в стороне от этой проблемы не могли остаться ученые. Необходимость освоения области поведенческих манипуляций указывали М. Монтель, Б. Паскаль, Ф. Ларошфуко и др.. Также, эта проблема не могла не заинтересовать практиков (психологов, бизнесменов, политиков, руководителей разных рангов и др.). Толчком к изучению феномена манипуляций послужило возникновение в 60-х годах гуманистической психологии, которая выступала против психологии, способствует разработке техник и технологий манипулирования людьми.

Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с использованием его эмоций (чувств, состояний) с целью добиться выгодного манипулятора поведения. При манипуляциях внешний смысл слов, обращения или действия по отношению к другому человеку не совпадает с содержанием внутренним. Внешний смысл слов, как правило, невинный, не содержит какого-либо ограничения потребностей другого человека, зато внутренний смысл подводит человека к тому, что хочет от нее автор манипуляции. На сегодняшний день манипулирования в нашей жизни имеет гораздо большее значение, чем мы себе представляем. Каждый человек почти ежедневно бывает манипулятором или тем, на кого влияют.

Например, продавец манипулирует покупателем, чтобы выгодно продать свой товар. Отец детям дает вознаграждение за хорошие оценки. Временами, без манипулирования не обойтись. Нередко к нему прибегают люди, неудовлетворенные жизнью, а то и просто несчастны. Манипулирования им нужно, чтобы как-то выжить, поднять самооценку. Однако в целом манипуляции отрицательно сказываются на развитии личности, даже на здоровье человека, снижают уровень моральной и психологической культуры ее общения с другими.

Процент манипуляции содержится во многих ситуациях общения. В переговорах, коммерции, торговли, любой успешный продавец знает, без манипуляции ничего не продашь. Даже совсем невинное, вежливое и качественное обслуживание несет в себе элемент манипуляции. Вот в торговом зале продавец вертится у Вас, и приносит и уносит, и сам одевает, и сам снимает, и тот размер, и ту модель, и другую, и третью. Через десять минут только уже самый черствый покупатель ничего не купит (или не даст на чай). Почему? Все равно покупать, ну пусть уж лучше здесь. И действительно, когда на минуту-другую сроднился с новой вещью в магазине, она становится уже вроде твоей.

Многие хотят попробовать управлять другими, но попытки управлять человеком, группой и другими человеческими сообществами нередко наталкиваются на сопротивление последних. В этом случае перед инициатором управляющего воздействия открываются два пути: попытаться заставить их выполнить действие которое навязывается, то есть уничтожить сопротивление; замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызывало возражения. Понятно, что применить второй способ после провала первого невозможно — намерение разгадано и адресат уже будет настороже. Ко второму способу прибегают тогда, когда предполагают сопротивление и потому сразу делают ставку на скрытость воздействия.

Фактически в каждой группе людей есть лицо, которое влияет на других, причем часто незаметно, и другие бессознательно подчиняются ей. Итак, можно сказать, что манипуляция окружает нас каждый день и поэтому мы должны понимать, что она собой представляет. Ибо, как говорят, не зная врага в лицо мы не сможем с ним бороться. Хотя манипуляция не всегда является врагом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *