Массовые спортивные соревнования как средство физического воспитания студентов

Физическое воспитание студентов — составная часть высшего образования, что способствует формированию личности будущего специалиста в процессе становления его профессиональной компетенции.
Наиболее распространенными формами привлечения студентов к регулярным занятиям физическими упражнениями с целью повышения двигательной активности являются занятия в спортивных секциях вузов, организация спортивно-массовых мероприятий в течение года и в каникулярный период.

Массовые спортивные соревнования являются одним из эффективных средств физического воспитания студенческой молодежи. Они способствуют привлечению студентов к систематическим занятиям спортом. Задача спортивных соревнований следующая: содействие массовому физическому воспитанию, выявление лучших качеств личности (коллективизма, решительности, смелости, инициативности, дисциплинированности, мужества, взаимопомощи к партнерам и соперникам, которые необходимы в жизни человека и способствуют достижению успеха).

Занятия спортом являются формой самовыражения и самоутверждения студента, определяя его образ жизни, общекультурные и социально значимые приоритеты. На первый план в спорте выдвигается стремление к успеху, поощряется стремление личности к реализации своих возможностей в рамках определенного сценария. Результатом совместной учебной и спортивной деятельности студентов должны стать правильно сформированы социально значимые качества: социальная активность, самостоятельность, уверенность в своих силах, а также честолюбие.

Для того, чтобы спортивные состязания могли решать задачи физического воспитания, они должны быть правильно организованы. Важно, чтобы программа соревнований соответствовала потребностям и интересам студентов, чтобы соревнования проходили празднично, были обеспечены квалифицированным и объективным судейством, с празднованием лучших студентов грамотами и призами, освещением результатов в средствах массовой информации. Хорошо организованные спортивные соревнования, способны привлекать молодежь к занятиям спортом, носят пропагандистский характер. Для этого они должны отвечать ряду требований: иметь высокий идейный, воспитательный и эстетический уровень. Большое значение в пропаганде физической культуры и спорта должно зрелищная организация открытия и закрытия общеобразовательных вузовских соревнований с приглашением руководителей учебного заведения, представителей общественности коллективов художественной самодеятельности и представителей СМИ.

Спортивные соревнования являются не только одним из эффективных средств повышения двигательной активности студентов, а также важным стимулом роста спортивного мастерства. Для ведущих спортсменов открываются новые перспективы в личной жизни, формируется стремление к спортивному долголетию.

Так, в настоящее время массовые спортивные соревнования являются неотъемлемой частью и одним из основных средств физического воспитания студенческой молодежи, которые способствуют повышению двигательной активности студентов, привлекают их к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.