Материально-техническое обеспечение для лечебной физической культуры

Реабилитация — восстановление утраченных в результате травмы, болезни или врожденных пороков, функций человека; реабилитация является сложным, многогранным и длительным процессом. Эффективность реабилитации зависит от многих факторов, среди которых значительную роль играет материально-техническое обеспечение.

Материально-техническое обеспечение — это многопрофильная материальная база функционально-ориентированного, логически-целесообразного и научно-обоснованного оснащения. И начинается она с архитектоники города согласно программе без барьерного передвижения инвалида в социуме. Это специальный транспорт и транспортные переходы для слепых, пандусы, лифты и др..

Материальная база включает в себя реабилитационные учреждения различного профиля в составе которых есть кабинеты ЛФК, ЛГ, механотерапии, тренажерные залы, лечебные бассейны и группа физкультурно-спортивных сооружений. С учетом больных, которые требуют специального орудия, инвентаря и оснастки, при поражении хребта, при занятиях физическими упражнениями для фиксации частей тела применяются пояса, полотняные ленты, лямки, манжеты, корсеты, при ДЦП анти гравитационные костюмы, облегчающие передвижение адаптанта, при слепоте и слабо видении мяч для спортивных игр должен быть тяжелым, круглым, ровным, озвученным и по цвета контрастным к окружающей оснащение. При травмах плечевого сустава используют такой бандаж http://www.reabilitimed.com.ua/?menu=product&productID=47.

Для инвалидов по зрению и слуху необходимо также предусмотреть ряд специальных планировочных и технологических решений и разработок на спортивных сооружениях, учитывая трудности в передвижении и ориентации. Особого внимания заслуживают группа сооружений и комплексов специального назначения для детей-инвалидов, а также специализированные учебно-реабилитационные учреждения для детей и молодежи. Помимо этого есть и группа тренажерной техники, специального инвентаря, приборов, устройств, протезной техники и т.д..

От количества, состояния и качества материально-технического обеспечения в значительной степени зависит решение главной проблемы реабилитации и сжатия его во времени, удешевление и эффективность. Рассмотрим основные группы материально-технического обеспечения и начнем с большой группы физкультурно-спортивных сооружений.

Первая подгруппа мероприятий предназначена для оснащения спортивных сооружений устройствами, предназначенными для передвижения спортсмена-инвалида непосредственно и на время соревнований. Это разные подъемники, тележки, лестницы и т.д. для передвижения инвалида с поражением опорно-двигательной системы в бассейн, места легкоатлетических соревнований, на гимнастические орудия и т.д..

Вторая подгруппа мероприятий предназначена для того, чтобы спортсмен-адаптант смог выполнить собственное определенные двигательные действия.

Третья подгруппа мероприятий предназначена для того, чтобы спортсмены адаптанты могли усвоить определенные физические движения, развить и усовершенствовать элементы того или иного вида спорта.

Средства данной подгруппы называют тренажерами. С помощью тренажеров удается обеспечить возможность выполнения конкретных движений спортсмена-инвалида путем компенсации недостающих элементов их подготовленности (физической, технической, психологической и др.).

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.