Многим кажется, что космонавтам, абсолютно здоровым людям, медицина не нужна. И все же существует такая отдельная отрасль как медицина для космонавтов или космическая медицина. Эта отрасль медицинской науки является частью космобиологии, которая в свою очередь изучает влияние различных внеземных факторов на здоровый организм. Медицина для космонавтом работает и в космосе и на Земле. В специальных исследовательских лабораториях университетов и институтов ученые имитируют нужные им моменты космического полета и выясняют их влияние на организм космонавта. Еще надо упомянуть такой факт, что космонавтами становятся наиболее подготовленные люди с крепким здоровьем.

Инженеры получают от врачей советы и рекомендации, необходимые для создания комфортабельной кабины, где бы космонавтам обеспечивался наилучший микроклимат. Врачи принимают участие в разработке костюмов для космонавтов, рациона питания — да и вообще во всем, что должно обеспечить нормальные условия для людей, работающих в космосе. Медики следят также за состоянием здоровья экипажа космического корабля на протяжении всего полета. Хотя космический врач находится на огромной расстоянии от «пациента», он в состоянии дать ему нужный совет. Космическая медицина, так же, как и космобиология, это наука исследовательская. В космосе ставят опыты над животными, направленные на то, чтобы космос не был враждебным для живого существа, а скорее стал заселенным.

Медицина для космонавтов

Во время перегрузок, когда ракета поднимается, человек испытывает огромное напряжение. С участием медиков ученые разработали высокотехнологичные устройства для облегчения пребывания летчиков в космосе. На высоте пятнадцати-двадцати тысяч метров давление становится все меньше, и специальные приборы должны следить за состоянием воздуха. На высоте тридцати-сорока тысяч метров на человека начинают опасно влиять космические лучи. А на высоте ста тысяч метров реальную угрозу представляет столкновения с метеоритами. И все эти явления отражаются на здоровье человека. Еще одна сложность-полная тишина: когда не распространяются звуковые волны, изменяется восприятие органами чувств. Ученые и специалисты из отрасли космической медицины помогают летчикам-космонавтам пройти подготовку к довольно специфическим условиям пребывания в космосе.

Опытные врачи-психологи помогают подготовить пилотов к совместной работе на борту корабля. Ведь люди разных характеров и темпераментов должны протяжении длительного полета сотрудничать, помогать друг другу, быть, так сказать, психологически совместимы. Это — абсолютно необходимое условие для работы в космосе. Экипажи космических кораблей, орбитальных станций должны быть дружным, сплоченным коллективом с общими и притом чрезвычайно сложными задачами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

This article has 1 comment

  1. Павел Reply

    Мне, на самом деле, не очень понятно — зачем космонавтов тестировали на их возможность долго находиться в тишине. Да, в космосе ваккум, но космонавты то находятся большую часть времени на корабле или станции, а там поддерживается нормальное земное атмосферное давление, и звуки так же распространяются…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *