Медицинская психология как важный предмет для любого специалиста

В условиях кредитно-модульной системы путем оптимизации учебного процесса является максимальное приближение условий обучения к решению задач практического здравоохранения, что требует адекватного организационного, методического и материально-технического обеспечения.

В связи с тем, что особенности психологической адаптации человека влияют на течение болезни и выбор оптимальных методов ее коррекции, на современном этапе возникла необходимость изучения психологического статуса пациентов с заболеваниями глаз, раскрытия их социальной поведенческой мотивационной модели, восприятия, мышления, памяти, эмоционально-волевой сферы в зависимости от течения глазного заболевания.

При проведении основного этапа занятия со студентами специальности «медицинская психология» обращается внимание на существующие объективные сложности в работе врачей и психологов с пациентами офтальмологического профиля. Этот факт обусловлен тем, что для лиц, слабовидящих, только некоторые из психофизиологических методик являются адекватными физическим возможностям больных при тестировании и медико-психологической работе с ними.

Снижение остроты зрения даже на несколько десятых или изменение внешнего вида глаза или его придатков может стать причиной развития тяжелой психореакции. Другой аспект сложности заключается в том, что в офтальмологии, как не в какой другой области медицины, скрывать правду о прогнозе и реальных перспектив болезни бесполезно, хотя иногда это должным делать с психотерапевтической целью.

Исследование качества жизни в медицине является важным подходом, который позволяет принципиально изменить взгляд на проблемы болезни и больного, осуществлять постоянный мониторинг состояния больного и при необходимости проводить коррекцию терапии.

Необходимость индивидуального подхода обусловлена различным субъективным восприятием пациентами своего состояния. Для выявления особенностей личности и оценки качества жизни пациентов с офтальмопатологии, которые находятся на лечении в глазном отделении, студентам предлагается провести исследование физических и психологических аспектов качества жизни, а также состояния мотивационной модели пациентов с заболеваниями глаза.

Таким образом, при преподавании офтальмологии у студентов специальности «медицинская психология» производится дифференцированный и индивидуальный подход к восстановительному лечению, дальнейшей социальной и медико-психологической реабилитации больного с учетом параметров его психологического состояния.

Литература:

М. А. Карлийчук. Опыт преподавания офтальмологии студентам специальности «медицинская психология» в контексте кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *