Медицинские подходы к оценке состояния здоровья школьников

Разработка образовательно-воспитательных технологий в сфере физического воспитания требует оперативного оценивания состояния собственного здоровья каждым учеником для сознательного привлечения к активной двигательной деятельности.

С середины 60- х годов экономически развитые страны мира начали применять для оценки здоровья нации комплексный показатель – коэффициент жизнестойкости населения с учетом средней продолжительности жизни, младенческой смертности, качества продуктов питания, бюджетных расходов на социальные, медицинские, экологические программы и т.д..

Исследования доказали, что между уровнем физической подготовленности и состоянием соматического здоровья существует прямо пропорциональная зависимость. Это позволяет утверждать, что оценка за выполнение учащимися нормативов по физической подготовке косвенно раскрывает состояние здоровья ученика.

В исследованиях определяют состояние здоровья такие информативные показатели, как физическая выносливость, масса тела, жизненная емкость легких, стаж занятий физическими упражнениями, систолическое артериальное давление и др.. Показатели такого метода оценки состояния здоровья учащихся имеют сейчас практическое применение в системе физического воспитания.

Для оперативной коррекции и управления учебным процессом по физическому воспитанию, определения нагрузки и применения индивидуальных заданий должны быть разработаны достаточно простые в использовании методики оценки состояния здоровья учащихся, которые не нуждаются в математической обработки полученных данных, длительных обследований и должны быть доступны как для учителей, так и учащихся. Одним и из таких путей является самооценка учащихся состояния собственного здоровья.

При этом следует учесть, что тесная связь между жизнеспособностью организма и субъективно-эмоциональным состоянием человека превращает жизнеспособность в ощущение собственного здоровья. Состояние внутренней среды и субъективное восприятие человеком своего организма могут быть основанием для оценки собственного здоровья. Это положение имеет не только теоретический, но и практический интерес.

Для самооценки здоровья учащихся были разработаны критерии:

– уровень физического развития, физической работоспособности и физической подготовленности;

– отсутствие наследственных, хронических и других заболеваний;

– отсутствие головных болей, в суставах, спине, внутренних органах;

– работа анализаторов (слух, зрение, координация и т.д.);

– аппетит, сон, настроение, самочувствие, удовлетворенность жизнью;

– отсутствие заболеваний при обследовании врачом.

Идеальное состояние здоровья я учащихся характеризуется высокими показателями физического развития, отсутствием каких-либо изъянов (нормальный рост, соответствие веса тела росту, пропорционально развитые мышцы, правильная осанка и т.д.), высокой физической работоспособностью, преимущественно отличной и хорошей физической подготовленностью, отсутствием хронических заболеваний, симптомов наследственных болезней, болей головы, в суставах, спине, внутренних органах и т.п..

Ученики с идеальным состоянием здоровья имеют нормальное зрение, слух, память, аппетит, сон, жизнерадостные, довольны своей жизнью, коммуникабельны, прекрасное настроение и самочувствие, имеющиеся ощущение бодрости и силы. При детальном обследовании врачи не находят отклонений от нормы.

Хорошее состояние здоровья учащихся почти не отличается от идеального. Преимущественно это незначительная разница в показателях физического развития (некоторые отклонения веса тела от роста и морфологического статуса, которые существенно не влияют на двигательную активность), работоспособности, физической подготовленности (показатели в основном хорошие с преобладанием к отличным).

У них также отсутствуют: недостатки телосложения, хронические заболевания, последствия перенесенных травм и болезней, боли в голове, суставах, спине, внутренних органах и т.п.. Характеризуются хорошим аппетитом, сном, бодры и жизнерадостны. При обследовании врачи не имеют существенных отклонений в состоянии здоровья.

Удовлетворительное состояние здоровья характерно для учащихся, имеющих хороший и средний уровень физического развития, работоспособности и физической подготовленности. У некоторых учеников имеется лишний вес тела, незначительные недостатки осанки, непропорциональность развития мышечной системы. Особых заболеваний и нарушений в состоянии здоровья нет, отмечаются нормальным аппетитом и крепким сном. Психологическое состояние нормальное. При обследовании врачей могут быть обнаружены несущественные отклонения от нормы.

Ученики с плохим состоянием здоровья характеризуются неудовлетворительным физическим развитием (непропорциональность между весом и ростом, излишний или малый вес, слабо и непропорционально развитая мышечная система и др.), низкая работоспособность и физическая подготовленность (показатели удовлетворительные или плохие). Могут иметь место хронические заболевания, врожденные аномалии. У них нередко случаются головные боли, в спине, суставах, внутренних органах. Могут быть нарушения зрения, слуха, координация движений. Двигательная активность низкая.

Для учащихся с очень плохим уровнем здоровья характерным является очень плохая работоспособность, как физическая, так и умственная, физическая подготовленность преимущественно плохая. Чаще других встречаются хронические и наследственные заболевания, боли, жизненный дискомфорт. Двигательная активность – очень плохая, а физическая в основном отсутствует. Они имеют существенные отклонения в состоянии здоровья, которые часто сопровождаются частичной потерей трудоспособности.

Литературные источники:

С. М. Бабурина, В. М. Мысов. Развитие физических качеств и оценки состояния здоровья старшеклассников. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *