Медицинское образования после вхождения в европейское научное пространство

С целью вхождения в европейское образовательное и научное пространство наша страна присоединилась к Болонскому процессу, что требует модернизации и структурного реформирования высшего образования, изменения образовательных программ, форм и методов обучения, контроля и оценки учебных достижений студента для повышения качества образования, совершенствование учебно-методической документации.

Качество подготовки специалистов по фармации чрезвычайно актуальной проблемой. С этой целью на кафедрах фармацевтического факультета внедряют кредитно-модульную систему обучения.

Дисциплина «Клиническая биохимия», которая изучается на кафедре биоорганической и биологической и клинической биохимии структурирована на два модуля, в состав которых входят блоки содержательных модулей.

Развитие фармацевтического образования возможно также в условиях внедрения в учебный процесс новых информационных, телекоммуникационных технологий, интерактивных форм и методов обучения.

С этой целью на веб сайтах дистанционного обучения на основе среды Moodle (Modular Object Oriented Distance Learning Environment) размещена вся необходимая информация, обеспечивающая возможность самостоятельной подготовки студентов к занятиям.

Они имеют доступ к методическим указаниям для подготовки к практическому занятию, материалов которые подаются в виде электронных конспектов, схем, таблиц, видеороликов, банка тестовых заданий интегрированного лицензионного экзамена, а также ссылки на веб-страницы во всемирной сети Интернет.

Это существенно облегчает студентам поиск современной информации по предмету и повышает качество ее усвоения. Для закрепления изученного материала, самоконтроля и оценки самостоятельной подготовки студента используются расчетные и ситуационные задачи, биохимические превращения, тесты.

Использование кредитно-модульной организации учебного процесса побуждает студентов к сознательному приобретению знаний. Что в свою очередь повышает их профессиональное мастерство, обеспечивает конкурентоспособность выпускников и повышает рейтинг вузов в нашей стране и за ее пределами.

При этом возрастает роль преподавателя, который должен уметь правильно организовать учебный процесс и помочь студенту стать образованным специалистом.

Литература:

И. В. Геруш, М. В. Дикал. Опыт внедрения кредитно-модульной системы при преподавании дисциплин «клиническая биохимия» для студентов фармацевтического факультета. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *