Медико-социальное решение распространенности проблемы бронхиальной астмы

Во всех развитых странах мира регистрируется рост уровня бронхолегочной патологии, а в структуре заболеваемости детей она выходит на одно из первых мест. Так, распространенность бронхиальной астмы в разных странах составляет от 5 до 20%, а в экологически неблагоприятных регионах — до 30%.

Одним из доминирующих причинных факторов такого процесса считается загрязнение воздушной среды ксенобиотиками, которые непосредственно влияют на нервную систему, оказывая значительное повреждающим эффект: подавляют местные механизмы защиты дыхательных путей, их систему кондиционирования и механической очистки воздуха, мукоцилиарные процессы эскалации, клеточные реакции захвата. Рост распространенности аллергических заболеваний у детей (20-30%), в частности бронхиальной астмы и более тяжелое ее течение определяют актуальность темы. Итак, бронхиальная астма является одной из важнейших медико-социальных проблем, вызванных и обремененных высокой заболеваемостью и количеством клинических смертей, а также значительными экономическими потерями, связанными с инвалидностью.

Распространенность бронхиальной астмы во многих странах мира составляет 5-7%, а в некоторых регионах достигает 15%. В последнее время в Украине ведется значительная работа по совершенствованию медицинской помощи больным бронхиальной астмой. Своевременная диагностика и лечение бронхиальной астмы в лечебных учреждениях ведет к снижению прогрессирования заболевания, однако для полного медико-социального решения этой проблемы требуется внедрение реабилитационного лечения, что позволит снизить потери по нетрудоспособности и улучшить качество жизни больного.

Диагностика бронхиальной обструкции при бронхиальной астме включает в себя как клинические признаки, так и объективные спирографическое показатели, позволяющие оценить степень гиперреактивности бронхов и степень суточных колебаний показателей бронхиальной проводимости, которая характеризует тяжесть течения заболевания. Информативным является также мониторинг пиковой скорости выдоха.

Курортное лечение занимает ведущее место в реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания. Его преимущество заключается в том, что природные факторы являются адекватными раздражителями для организма и им не свойственны побочные негативные эффекты в отличие от медикаментов.

При легком течении бронхиальной астмы с непостоянными и незначительными клиническими проявлениями, при объеме форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) более 70% положенного, показано лечение в благоприятных климатических условиях независимо от географического расположения курорта.

Больным со средней тяжестью течения заболевания, при постоянных проявлениях обструкции и ОФВ1 в пределах 50-69% положенного, показано лечение в определенных климатических условиях. В частности, в условиях горного климата эффективным является лечение больных с нарушением иммунорегуляции, причем лечение на этих курортах показано при отсутствии активного воспалительного процесса и умеренно выраженной легочной недостаточности, лечение на курортах морского побережья показано больным с проявлениями легочной недостаточности, при неустойчивой ремиссии и незначительных проявлениях воспалительного процесса в бронхолегочном аппарате.

В комплексе реабилитационных мероприятий важное место занимает аппаратная физиотерапия. Таким образом, реабилитационное лечение бронхиальной астмы может содержать широкий спектр природных и преформированных факторов, дополняются методиками аппаратной физиотерапии.

Конечным результатом санаторно-курортного лечения должно стать разработка индивидуальной программы контроля за течением заболевания, в которой должны рационально сочетаться медикаментозные и немедикаментозные лечебные средства с методиками контроля за течением заболевания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *