Механизм нарушения детерминации произвольного движения после травмы головного мозга

Нарушение неврологии мозговых структур в области сенсомоторной коры сопровождается специфическими нарушениями проприоцептивных ощущений и образов.

Известно, что проприоцептивные ощущения и психические образы оказывают субъекту информацию о том, в каком двигательном режиме сейчас находится его тело. К тому же, исследования показали, что все до одного пациента (7 человек) с нарушениями сенсомоторной коры мозга не только не могут проприоцептивно (с помощью мышечных ощущений) сформировать образ своего настоящего пространственного состояния конечности, неврологическая проекция которой погибла в сенсо-моторной коре, но и не могут и представить себе какое-то движение без реального его исполнения.

Интроспективно было обнаружено, что ни один пациент не смог представить себе движение, как бы он хотел сделать с помощью пораженной конечности (руки или ноги). Если это происходило, то происходило не с помощью проприоцептивных ощущений, а с помощью зрительного анализатора, который создает зрительный образ. Эти данные еще раз подтверждают факт того, что в регуляции двигательной произвольной активности имеют отношение только ощущение и образы проприоцептивные модальности.

Однако факт того, что исследования не могли формировать проприоцептивные модели будущих движений натолкнуло ученых на идею того, что сенсо-моторная кора — такова мозговая структура, которая имеет отношение к формированию будущих движений (и в первую очередь новых, которые никогда не выполнялись субьектом). И имеет ли это отношение именно потому, что нейронные сети, из которых она построена, реализуют проприоцептивные ощущения, с помощью которых субьект (имеющий определенные желания, мотивы поведения и т.д.) может формировать новые, адекватные новым ситуациям движения.

Интроспективный анализ функционирования психики человека, формирует какое-то новое движение, свидетельствует о том, что именно в сфере психического процесса происходят операции моделирования нового движения на основе сопоставления с прошлыми движениями. Действительно, если мы хотим построить новое движение, мы, именно в сфере нашей психики, и именно с помощью мышечных ощущений способны представить новое движение, применяя свой предыдущий двигательный опыт. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что именно психические феномены (в данном случае в виде проприоцептивных ощущений и образов) является необходимой звеном переработки информационных процессов в мозге человека.

Этот частный случай, демонстрирующий функции психических явлений в мозге, подтверждает наше более общее утверждение о том, что психика является функциональным аспектом активности мозга субьекта, что позволяет ему пользоваться фиксированной в его мозгу информации для того, чтобы отвечать на новизну в среде.

Рекомендации по педагогическому процессу, таргетинг на формирование новых движений, заключаются в том, что педагог должен быть более внимательным к тому, что происходит в сфере психики того, у кого формируют новое движение. И интроспективный анализ может выполнить функцию обратного связи, помогает корректировать формирование новых движений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *