Механизмы психологической защиты у детей

Защитные механизмы – психологические стратегии, с помощью которых люди избегают или снижают интенсивность таких негативных состояний и ситуаций, как конфликт, фрустрация, тревога и стресс. Известно, что каждый человек в той или иной мере использует механизмы психологической защиты, которые обеспечивают его сохранность относительной стабильности психического состояния.

Изучение явления психологической защиты было основано З.Фрейдом и продолжено А.Фрейдом, В.А. Ташлыковым, В.С. Роттенбергом и другими.
Анализ литературы показывает, что психологическая защита начинает формироваться в период возрастного развития психики, когда сознание еще только формируется, поэтому его механизмы являются преимущественно неосознаваемыми. Хотя существует много вариантов определения понятия психологической защиты, но нет единого мнения именно о количестве имеющихся механизмов защиты у человека. Так, например, в монографии А.Фрейда описано 15 механизмов эго-защиты; Ж.С. Колеман предлагает список из 17 защитных механизмов; в словаре-справочнике по психиатрии подано 23 механизма эго-защиты и др..

Мы же в своем исследовании опирались на 8 основных защитных механизмов, описанных в работах Р. Плутчика.

Итак, проблема психологической защиты рассматривается многими учеными, но все еще требует дальнейшего анализа и более детального изучения этого явления. Нами было проведено исследование, целью которого является сравнение механизмов психологической защиты в двух группах испытуемых. В исследовании принимали участие 48 человек в возрасте от 14 до 16 лет. Первую группу исследуемых составили 24 школьника, обучающихся по системе традиционного обучения (ТН). Вторую группу – 24 ученика, которые учатся по системе развивающего обучения (РН) в той же школе. В исследовании нами был использован тест-опросник Плутчика-Келермана-Конте, который позволяет выявить и оценить имеющиеся у испытуемого механизмы психологической защиты.

Таким образом, результаты исследования показывают, что в двух группах испытуемых проявляются все восемь механизмов эго-защиты. Однако, у учащихся, обучающихся по системе развивающего обучения, доминирующим является такой механизм эго-защиты, как проекция (74%). А для детей, которые учатся по системе традиционного обучения, свойственно отрицание (69,3%).

Такая ситуация может объясняться эффективностью нового метода в воспитании и обучении детей в общеобразовательных учебных заведениях. Всего в обеих группах исследуемых проявляется такой защитный механизм как регрессия, соответственно в 45,8% и 36,6% опрошенных, что, безусловно, говорит об успешности их адаптации в данном учебном заведении и переход к более зрелой стадии развития чувств и поведения.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.