Меры направленные на улучшение медико-социальной защиты студентов

В основах социальной молодежной политики значительное внимание уделяется комплексным мерам, связанным с обеспечением достойной жизни молодежи, формированием гармонично развитой личности, созданием условий для реализации творческих способностей молодого человека.

Характер жизни и форма общественного участия студенческая молодежи существенно отличаются от других слоев населения, которые необходимо учитывать в процессе реализации государственной политики по социальной защите и сохранению здоровья этого контингента для более успешной их адаптации к социальной и учебной среде.

Проведение комплексных исследований среди студенческой молодежи и установление наиболее характерных и типичных закономерностей в жизни и обучении этой категории населения должна стать основой для формирования комплексных программ улучшения условий быта, совершенствования организации учебного процесса, улучшение досуга, качества жизни и здоровья студентов.

Важным фактором студенческой жизни является досуг и отдых, от чего зависит восстановления работоспособности организма, его жизнестойкость, стрессоустойчивость, здоровье и удовлетворение потребностей в повседневной жизни.

Однако, по данным отечественных исследований, довольны проведением своего досуга только 19,8% студентов, частично удовлетворены — 47,3% лиц, тогда как почти каждый третий студент (29,6%) недоволен формой собственного досуга.

На вопрос «Как Вы проводите свой ​​досуг?» 23,1% отечественных и 31,9% иностранных студентов отметили, что в свое свободное время они преимущественно занимаются хозяйственными делами (стиркой белья или его выбором для обеспечения своего комфорта на сайте «Постельное белье. Большой выбор.«, приготовлением пищи, уборкой жилого помещения и т.п.), то есть сугубо ограниченными и обыденными видами деятельности.

Одновременно выявлено, что в отличие от отечественных студентов, иностранные студенты значительно реже посещают кино, выставки, музеи и театры, что, с одной стороны, объясняется определенными особенностями стереотипа поведения и отношением к культурно-художественным мероприятиям, с другой — определенными языковыми препятствиями, возникают у иностранных граждан при посещении указанных культурных учреждений.

Для предотвращения нарушений здоровья на начальных стадиях развития заболевания важное значение имеет обеспечение доступности для получения своевременной и эффективной медицинской помощи.

Особенно это касается иностранных студентов, поскольку у них как иностранных граждан, в отличие от отечественных студентов, есть определенные ограничения в получении медицинской помощи на безвозмездной основе, что регламентировано программой обязательного медицинского страхования, в результате чего, они нередко прибегают к самолечению и обращаются за медицинской помощью при наличии осложнений.

Таким образом, улучшение медико-социальной защиты отечественных и иностранных студентов, профилактика заболеваний среди студенческой молодежи требует внесения изменений в систему медицинского страхования и медицинского обеспечения иностранных студентов для повышения имиджа и конкурентоспособности отечественного образования на международном рынке образовательных услуг.

Для решения этой проблемы необходимо:

1. Совершенствование законодательных положений относительно усиления ответственности страховых организаций, занимающихся медицинским страхованием иностранных граждан, за выполнение ими своих страховых обязательств перед застрахованными лицами по медико-социальной защиты и оказания им медицинской помощи на должном уровне.

2. Предоставление возможности высшим учебным заведениям медицинского образования заключать соответствующие договоры с соответствующими страховыми организациями по медицинскому обслуживанию иностранных студентов по программе медицинского страхования и выступать непосредственными поставщиками медицинских услуг застрахованным лицам — иностранным студентам, обучающимся в медицинских вузах и в других вузах немедицинского профиля.

3. Предусмотреть возможность при оформлении всех необходимых правоустанавливающих документов и соблюдении надлежащих требований, предусмотренных действующим законодательством, медицинским вузам самим в пределах своей хозяйственной деятельности, выполнять функцию страховых организаций по программе медицинского страхования.

Литература:

В. И. Чебан, А. А. Оленович, С. П. Соболь. Особенности образа жизни, социальной адаптации студентов-медиков и технологии их оздоровления. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *