Место активных форм обучения в медицинских ВУЗах

Активные формы обучения объединяют формы индивидуального и коллективного усвоения учебного материала, при этом используется большинство фактических данных конкретной проблемы и ее теоретического обобщения.

Имитационная игра врачебной деятельности всегда достижима и целесообразна не только в условиях медицинского учреждения, но и в каждой больнице, поликлинике.

Высшее медицинское образование построена на нозологическом принципе размышлений и обучения, в этом случае в основе лекций, семинаров, практических занятий находится конкретная нозологическая единица с известным диагнозом.

Содержание учебно-имитационной игры состоит в воспитании у студента и врача практического умения безошибочной дифференциальной диагностики заболеваний, которые клинически сходны, а также установление достоверного диагноза и оптимального лечения больного в кратчайшие сроки. Важным этапом также становится усвоение знаний о применении медицинских препаратов и утилизации токсикологически опасных отходов.

Очень важно понимать, что клиническая игра, в основу которой положена дифференциальная диагностика с последующим лечением, должна быть определенной по ведущему клиническому синдрому или синдромокомплексу.

Необходимо всегда помнить, что ни в коем случае нельзя называть клиническую игру по нозологической форме заболевания. В последнем случае никакая игра уже не будет целесообразной.

Известны два образца учебной игры, которые принципиально отличаются.

Первый имеет контролирующий учебный характер. Второй преимущественно учебный характер.

Таким образом, учебно-деловая игра эта задача по принятию решений, основанных на модели деятельности врача и выполнении студентами игры, которая модулирует деятельность врача в каждом случае клинических ситуаций.

Построение игры начинается с составления сценарного плана, который включает в себя:

1) выбор клинической ситуации, которая встречается в профессиональной работе;

2) выбор участников игры и конкретный перечень сценария и роли для каждого из участников.

3) целеполагание для каждого, кто принимает участие в игре, основываясь на содержания их роли.

4) определение места действия — приемное отделение, операционная, машина скорой помощи и т. п.

5) подготовка конкретных форм медицинской документации, данных параклинических и лабораторных исследований, инструментов, таблиц и т. п.

Преподаватель, который проводит игру, представляет восходящую клиническую ситуацию и назначает первого студента на одну из ролей, который в свою очередь вызывает второго студента, например, акушера-гинеколога женской консультации. Последний, в свою очередь, выбирает врача стационара и т. п.

Литература:

А. А. Зелинский, В. В. Деришов, В. В. Артеменко, Т. А. Ермоленко, С. В. Деришов. Весомость учебно-деловой игры в повышении качества практической подготовки будущих врачей. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *