Место философских и медицинских знаний в подготовке врача

Преподавателями медицинских вузов было сделано много для внедрения новых педагогических технологий по подготовке врачей и фармацевтов, которые способствуют формированию всесторонне-развитой гармоничной личности способного к творческому труду, высококвалифицированного специалиста.

Такие технологии ориентированы на высокий уровень нравственности будущего врача или фармацевта, способного к самообразованию и мобильности в профессиональной сфере.

Философское и медицинское знание сочетается именно для того, чтобы будущему врачу открывались тайны человеческой жизни, знания о важнейших аспектах человеческой личности.

Для того, чтобы студент медицинского вуза осознавал и имел достаточно глубокую мотивацию к изучению им курса философии необходимо с первых занятий объяснить ему именно аксиологические аспекты формирования мировоззрения, без которых его профессиональное рождения, как специалиста не осуществится.

Главной ценностью для человека, который готовится быть специалистом по вопросам здоровья человека и жизни является именно знания, вопросы гносеологии, касающиеся методов получения знаний о человеке и поиска предельных границ истинности в медицинских науках.

Кроме того, конечно, ценность жизни человека является верхушкой в иерархии ценностей человечества на протяжении многих веков и аксиоматически первой ценностью для врача.

Таким образом, занятия по философии должны раскрыть для студентов именно эти ценностные аспекты во всей своей полноте тем самым помогая правильно сформировать основы мировоззренческого мышления будущих специалистов. Важно доказать студентам, что «наука без философии — это сборник фактов, искусство — вопрос техники, а жизнь — механизм».

Формула «знание ума, вдохновения сердца и энергия воли» наилучшим образом подходит к главным ценностных ориентиров будущего врача, потому что познания, чувства и сердечность и страстное желание помогать людям, несмотря ни — это главные определяющие черты настоящего врача.

Студент, благодаря занятиям по философии должен осознать, что задача медицинских наук — создавать аксиологически-окрашенную теоретическую модель объект объективной действительности, которая помогает развивать предметную сферу науки, открывать новые горизонты актуализации познавательного потенциала, имеет четко выраженные ценностные параметры. Для этого постоянно надо преодолевать разрыв между естественнонаучными науками и познанием человеком трансцендентальных, предельных основ своего бытия.

Формирование ценностных ориентиров для лучшего усвоения учебного материала, шлифовка когнитивных аспектов креативного мышления, постижения своей гуманистической и высоконравственной миссии в обществе не может быть полноценным без детального изучения студентами своей национальной культурного и духовного наследия.

Литература:

Н. В. Спица. Аксиологические аспекты формирования мировоззренческих мышления студентов медицинских вузов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *