Место художественной литературы в воспитании детей дошкольного возраста

Период дошкольного детства – очень важный этап в воспитании человека. Уникальность дошкольного детства в том, что оно обеспечивает общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем различных специальных знаний и навыков, освоение разных типов деятельности .

В процессе формирования личности ребенка важное место принадлежит художественной литературе и устному народному творчеству. О.Кононко вполне справедливо называет книгу, хотя и не главным, но важным учителем, проводником по жизни. Она пишет: “Старая и современная, отечественная и зарубежная, разделяется по жанрам, иллюстрированная, детская и взрослая – она ​​важная составляющая детской субкультуры, ее олицетворение и вдохновение” .

Роль художественной литературы в развитии личности ребенка четко прослеживается через функции, которые она выполняет как искусство слова. Из них: информационно-образовательная, воспитательная, национально-духовная, историческая, эстетическая, культурологическая.

Современные исследования относят книгу и чтение к агентам социализации, поскольку с помощью чтения человек “входит в культуру”, понимает, какие события могут с ней произойти и как придется решать те или иные задачи. Существует, кроме того, мнение, что в известных и популярных историях и сказках в рамках определенной культуры доминируют  наиболее скрытые сценарии. Читатель или слушатель, проникая в текст, как бы подчиняется им, пытается в дальнейшем воспроизводить эти сценарии в своей жизни.

Не следует забывать и о том, что под влиянием художественного слова у детей воспитываются потребности: в познании мира через литературные произведения; в книге как средстве самообразования, порождает стремление самому научиться читать, у восхищении красотой художественного слова, обогащении своей активной речи лучшими литературно- языковыми формами (фразеологизмами, пословицами, поговорками, образными выражениями), в коммуникации художественного содержания, высказывании собственных мыслей, вопросов, умозаключений; в самовыражении и самореализации через словесное творчество, вхождение в различные литературные образы; в хорошем настроении, положительных эмоциях, связанных с восприятием художественного слова .

Итак, результатом привлечения ребенка к чтению книг является облагораживание ее сердца, совершенствование ума, развитие эмоциональной сферы. Кроме того, книга помогает ребенку овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира природы, вещей, человеческих отношений, потому что, чтение является одним из четырех видов речевой деятельности человека.

Снижается роль семьи в привлечении ребенка к чтению. Сегодня взрослых все больше интересуют компьютерные технологии, а чтение для детей и самими детьми заменяется просмотром телепередач.

По результатам опроса, только 17% родителей дошкольников участвуют в формировании читательской культуры своих детей, 60% не читают детям совсем. Отметим и тот факт, что в последние годы в практике ДОУ детская литература определенной степени стала выполнять функцию обслуживания детства. Часть воспитателей видят в литературе не искусство,  а сумму методических приемов, способствующих решению отдельных задач (сопровождает экологическое воспитание, помогает изучать определенные элементарные математические понятия, выступает как развлекательное средство). Целью же ознакомления детей с художественной литературой в детском саду является подготовка их к систематическому литературному образованию, в том числе и перспективная практическая подготовка к будущему теоретическому литературоведческому образованию в старших классах школы.

Воспитание подрастающего поколения, привлечение их к книжной культуре – важная педагогическая задача. Через художественную литературу ребенок познает ценности, без которых невозможна духовная жизнь общества и отдельного человека. Воспитание читателя, способного воспринимать художественное произведение во всем его богатстве – процесс долгий и нелегкий, и начинаться он должен как можно раньше.

Поэтому на современном этапе остро стоит проблема литературного образования детей, формирование у них умений полноценной читательской деятельности, а отсюда – и проблема готовности дошкольных учебных заведений, семьи, родителей и воспитателей к работе с детской книгой, к развитию у детей устойчивого интереса к литературе, чтению , формированию у них первоначальных представлений о роли книги в жизни человека и потребности жить с книгой, общаться с ней.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *