Место инновационных технологий в подготовке медицинских работников

Уже несколько лет обучения в университете осуществляется по модульной системе, что некоторыми методистами рассматривается как инновационная педагогическая технология. Именно такое членение материала является динамическим, что обеспечивает оптимальный режим усвоения теоретического материала и практических навыков.

Во время практических занятий широко используются интерактивные методы:

— работа в небольших группах с элементами соревнования;

— деловые игры;

— групповые дискуссии;

— круглый стол;

— мозговой штурм;

— составление самими студентами тестов и ситуационных задач по теме;

— составление схем и таблиц.

Именно такие методы образуют среду образовательного общения с открытым взаимодействием участников, созданием коллективного знания, взаимооценкой и взаимоконтролем.

При модульной форме обучения становится возможным применение рейтинговой оценки знаний студентов, которая предусматривает гласность результатов, дополнительно создавая мотивацию к систематической работе, активизируя познавательную деятельность и развивая творческое мышление.

Но прогресс не стоит на месте, создавая новые вызовы. Сегодня совершенствование качества практической подготовки врачей и провизоров связано с использованием информационно-компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Успешное их применения в обучении состоит из трех компонентов:

— Инфраструктуры (технические средства и сети);

— Контента (реального содержания электронных ресурсов): пользователи в сети ищут рекомендации по поиску нужный медикаментов, например, сейчас на вопрос где купить ингалятор можно получить внятный ответ от профессионала;

— Компетентности пользователей.

В практику работы высших учебных заведений медицинского профиля уже прочно вошло компьютерное тестирование на разных этапах контроля — от текущего к итоговому. По сравнению с традиционными методами организации контроля оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— Высокая эффективность: на результаты на влияют личностные качества педагога и студента;

— Большая дифференциация оценивания;

— Высокая технологичность — почти не тратится время на обработку результатов;

— Унифицированность, которая заключается том, что количество вопросов каждой темы соответствует количеству часов лекций и практических занятий;

— Стандартизированность.

Одним из новейших направлений современного высшего образования является использование дистанционных технологий обучения. Это мощный фактор интеграции высшей школы не только в европейской, но и к мировой образовательной системы.

Система дистанционного обучения находится на фазе становления, но уже созданы:

— Электронная база учебных материалов;

— Система тестирования знаний студентов и зачисление результатов;

— Управление безопасностью и настройка интерфейса пользователя системой. Пользователи — это преподаватели, студенты, работники деканатов. Для каждого из них разработан интерфейс.

— Аудит событий и анализ работы системы, контроля активности пользователей.

Дистанционное обучение имеет мощный положительный потенциал, в частности, его внедрение позволяет существенно увеличить контингент студентов без увеличения профессорско-преподавательского состава, не снижая в то же время качество образовательных услуг.

Одной из конечных целей высшего образования является создание специалиста, способного к новациям, поэтому необходима интеграция высшей школы, науки и практики.

Современное высшее медицинское образование активно трансформируется, создавая инновационные технологии подготовки студентов, направленные на раскрытие потенциала каждого человека, его саморазвитие, что позволит будущему специалисту сформировать необходимые профессиональные компетенции, тем самым стать востребованным специалистом на рынке труда, проявить свою мобильность, креативность и другие качества, необходимые в современном обществе.

Литература:

В. В. Симрок, В. В. Бибик, Д. А. Порох, Н. В. Горбенко. Опыт использования информационных технологий в подготовке будущих врачей и провизоров при изучении теоретических дисциплин. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *