В наше время подавляющее большинство исследований направлено на разработку стратегий информационно-коммуникационных компетенций учителей. Что касается будущих врачей, то эта проблема фактически остается открытой и многие вопросы остаются нерешенными. Прежде всего, это касается разработки системного теоретико-методического подхода: учеными освещаются отдельные аспекты проблемы, однако не разработано целостной системы формирования информационно-коммуникационной компетенции с учетом особенностей медицинских специальностей.

Сегодня стоит провести тщательный анализ информационно-коммуникационных компетенций и определить их место в системе профессиональной подготовки будущего врача.

Для получения качественного образования недостаточно иметь только одни теоретические знания, необходимо развивать также практические умения и навыки.

Успешная профессиональная подготовка будущего врача в значительной степени требует адекватных и эффективных методов обучения. Образование врача не может ограничиваться комплексом медицинских знаний, хотя им, конечно, отводится первостепенное место.

Стремительное развитие информационных технологий наложило свой отпечаток и на образовательную отрасль, поэтому сейчас перед преподавателями появилась методическая проблема формирования информационно-коммуникационных компетенций у будущих врачей, которая требует детального изучения и практической реализации.

Ученые до сегодня поднимали такие вопросы профессиональной подготовки студентов, будущих врачей, в высшей школе разного профиля:

— проанализированы отдельные аспекты совершенствования современной профессиональной подготовки будущих специалистов в высших учебных заведениях;

— исследована профессиональная подготовка студентов к будущей педагогической деятельности;

— сформированы принципы профессиональной подготовки будущих специалистов по адаптивному физическому воспитанию в высшей школе и др.

— предложены способы решения проблемы улучшения обучения студентов-медиков, развития творчества и совершенствования в них клинического мышления с внутренней медицины. Очень важную роль в этом процессе играет практическая составляющая обучения, которую предлагают проводить на базе лучших медицинских центров, где можно наблюдать за проведением сложных медицинских процедур, таких как лазерная коррекция близорукости в центре Коновалова.

В последние десятилетия система медицинского образования ориентирована на конечный результат — подготовку профессионально компетентных врачей, обладающих разносторонними навыками и имеют широкий кругозор, способны интегрировать свою работу в деятельность всех работников сектора здравоохранения и других профессиональных направлений, могут самостоятельно принимать профессиональные решения на основании овладения определенным кругом функций и задач.

Подготовка студентов-медиков средствами ИКТ направлена ​​не только на обучение использовать последние для ведения медицинской документации и организации документооборота. Необходимо разрабатывать вопросы методики обучения студентов использованию ИКТ в диагностике, исследовательской деятельности, дистанционной медицине и ряда других методических вопросов.

Литература:

Гринева Марина Викторовна, Галина Мороховець. Информационно-коммуникационные компетенции в системе профессиональной подготовки будущих врачей. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 159 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *