Место мультимедийных курсов в системе медицинского обучения

Повышение качества высшего медицинского образования является актуальной проблемой. Стремительный рост потока новых знаний, компьютеризация и глобализация общества ставят новые требования к подготовке медицинских специалистов.

Все это привело к тому, что качественная подготовка специалиста в любой невозможна без использования современных технологий обучения. В том числе и современная подготовка врача немыслима без использования комплекса интеллектуальных учебных пособий и систем тестирования, позволяющих использовать новейшие достижения в области информационных технологий (IT) в учебном процессе, как на очном, так и на заочном цикле обучения.

Внедрение современных IT в учебно-воспитательный процесс определено приоритетным направлением развития современного образования.

Мощной технологией, позволяющей хранить и передавать основной объект материала, есть учебные электронные издания, которые распространены как в компьютерных сетях, так и записанные на носителях.

К примеру, в мультимедийном курсе лекций, благодаря гипертекстовой построении электронных учебно-методических материалов, системе перекрестных ссылок, врачи-интерны и врачи-слушатели имеют возможность работать с его компонентами в свободном режиме и получить информацию разными путями , выбирая, таким образом, индивидуальную стратегию обучения.

Поэтому все учебные аудитории оборудованы компьютерами, подключенными к сети Интернет, благодаря чему интерны и врачи-слушатели имеют возможность использовать сеть при подготовке к семинарам и практическим занятиям, а также работать на сервере дистанционного обучения.

Много полезных научных материалов часто размещают в сети на сайтах больших исследовательских центров или практикующих медицинских учреждений, таких как express-med-service.ru.

Компьютерные технологии обучения делают учебный процесс более интересным, динамичным и наглядным и позволяют добиться более высокого уровня усвоения материала. Поэтому для повышения мотивации к обучению на последипломном этапе подготовки врача и облегчения получения им знаний необходимо использовать современные информационные технологии: компьютерное обеспечение диагностического процесса, учебные видеофильмы, мультимедийное обеспечение учебных программ, электронные рисунки, современные тренажеры, фантомы, internet и др .

В учебные программы с целью расширения теоретических знаний и приобретения практических навыков необходимо включать видеофрагменты сложных методов исследования, типичных и, особенно, атипичных больных, редких синдромов. Такая наглядность стимулирует творческое мышление, активирует различные виды памяти и способствует получению врачами основательных знаний.

Литература:

И.И. Кричун, В. М. Пашковский. Особенности использования технических средств обучения на после дипломном этапе подготовки врачей. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *