Место новых образовательных технологий в системе подготовке врачей

В связи с переходом отечественной системы медицинского образования на европейские стандарты, существенно возрастают требования, предъявляемые к подготовке врачей практического здравоохранения.

При этом наибольшее внимание должно уделяться новым методам системы образования при подготовке врачей – интернов.

Это делается возможным благодаря и тому, что данный контингент в силу своего возраста, как правило, хорошо владеет Интернетом и другими современными средствами обмена и передачи информации, одновременно с этим для него характерна нестандартность и беспристрастность мышления, интерес к опытам и экспериментам.

Поэтому, для более качественного уровня подношения им информации необходимо внедрение в классическую систему обучения современных инновационных технологий и не стандартность преподнесения информации.

Учитывая выше сказанное, хотим указать на опытом, который есть в нашей стране.

В течение последних лет проводятся занятий в виде ролевых игр среди врачей-интернов. Их тематика затрагивает актуальные проблемы современной медицины, такие как: лечение, послеоперационная реабилитация и создание правильных условий питания, например: диета при желчевыводящих путей.

Участников данной ролевой игры заранее оповещены о ее тематике, получают различные роли, отстаивают разные взгляды на те или иные проблемы. При этом они обрабатывают и анализируют научную литературу, привлекая значительный процент англоязычных источников.

Таким образом, ролевая игра строится на принципах с одной стороны научной дискуссии, а с другой стороны на внедрении последних научных технологий в практическое здравоохранение. Это с одной стороны позволяет врачам – интернам обрабатывать современную научную литературу, учась работать с источниками, с другой стороны учит их клиническому осмыслению и дискуссии.

Таким образом, ролевые игры должны занимать достойное место в системе последипломного образования.

Выводы:

1) Ролевые игры, как один из видов учебного процесса, особенно приемлемы и актуальны для врачей-интернов, когда можно максимально задействовать все современные средства по сбору, анализу и представлению материала.

2) Тематикой ролевых игр должны служить актуальные вопросы современной клиники внутренних болезней.

3) Ролевые игры развивают и способствуют формированию клинического мышления, учат принципам врачебно-научной дискуссии и позволяют быть в курсе последних научных достижений.

Литература:

А. А. Опарин, А. Г. Опарин, Ю. И.Деояшкина, Н. В. Лаврова, Л. А. Хоменко. Место и значение ролевых игр в системе последипломного образования врачей-интернов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.