Место преподавателя в системе реформированного медицинского образования

В процессе реформирования высшего медицинского образования в нашей стране основное внимание уделяется созданию материально-технической базы, оптимизации учебного процесса и методического обеспечения, но недостаточное внимание уделяется преподавателю, как главной фигуре в решении поставленных перед высшей школой задач.

Высшее образование — системный результат, созданный трудом разработчиков учебных планов и программ, который сочетается с трудом авторов учебников и учебных пособий, с совместным трудом самого студента и многих преподавателей, которые управляют его обучением и проводят разнообразные занятия.

Качество подготовки специалистов напрямую зависит от условий обучения, от качественного профессорско-преподавательского состава, от материально-технической базы высшего учебного заведения, от формирования ответственности студентов за качество образования, которое они получают, и т.п..

Кафедры учебных заведений работают над созданием достаточной учебной базы и оборудованы в соответствии с современными требованиями, что позволит формировать практические навыки студентов у постели больного, что является очень актуальным для отечественной системы медицинских специалистов.

Актуальным является также и пополнение существующей базы клинических кафедр для отработки практических навыков студентов медицинских факультетов значительное количество компьютерной техники, фантомов и тренажеров.

В учебных заведениях должны проводиться такие меры:

— создаваться система формирования умений и практических навыков в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего образования на занятиях «у постели больного»;

— совершенствоваться учебно-методическое обеспечение и оптимизация самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов;

— внедряться система внутривузовского независимого контроля уровня знаний, как первого этапа итогового модульного контроля, как составной части комплексной оценки практики студентов и тому подобное.

Совершенствованию практической подготовки студентов способствует оптимизация условий для их непосредственной работы «у постели больного».

Для выполнения современных задач проводятся определенные мероприятия по обновлению коллективов кафедр, созданию условий для формирования преемственности поколений преподавателей, распространению педагогического опыта с целью повышения качества подготовки будущих врачей.

Сегодня преподавателями внесено значительное количество предложений по совершенствованию их подготовки к профессиональной деятельности и ее совершенствования.

Стоит помнить, что новая смена преподавателей: хочет быть профессионалами, лучше владеть новыми технологиями обучения и контроля успешности усвоения студентами новых знаний, умений и навыков; лучше владеть компьютерной техникой и активно использовать ее в учебном процессе, лучше владеть английским языком, постоянно повышать свою квалификацию, освоить опыт других учебных заведений, как в нашей стране, так и за рубежом.

Литература:

Г. В. Дзяк, Т. А. Перцева, Л. Ю. Науменко, Г. В. Горбунова. Личностные качества и социальные приоритеты преподавателей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *