Место самоуправления в системе инновационного образования

В настоящее время современная система организации учебно-воспитательного процесса характеризуется его непрерывностью, систематичностью и постоянным совершенствованием организационной структуры педагогического управления.

Необходимо отметить, что без целенаправленного развития самоуправления студентов достаточно сложно достичь существенного и желаемого результата в формировании такого компонента, как гуманистическая направленность личности будущего преподавателя. Главным истоком гуманизации высшей школы является построение учебного-воспитательного процесса в соответствии с человеческой природой, так как развивает личность, добавляет необходимых качеств интеллекта, формирует толерантность и общую человеческую этику.

Становление личности будущего преподавателя – это длительный и достаточно сложный учебно-воспитательный процесс, требующий в направлении гуманизации личностных образований каждого студента существенной основы его профессиональной направленности и настойчивости.

Кроме усвоения теоретических знаний, студенты должны получить практический опыт, воспитать необходимые черты характера, почувствовать себя прилежно к данной профессии.

Однако возникает потребность в соединении теоретической подготовки и практики, учебного процесса и воспитательной работы с целью овладения профессионально значимыми качествами, что в целом будет отражать уровень сформированности педагогических умений и развитие мастерства будущего преподавателя. Поэтому обеспечение реализации индивидуальных особенностей каждого студента является важным и фундаментальным полем его практической деятельности. В основу которого возлагается целенаправленное воспитание инициативы, активности и самодеятельности студента, возможность самореализоваться, проявить свои интеллектуальные и творческие способности, организовать других в учебной, общественной, а также профессиональной деятельности.

Основным и бесспорным является то, что система развития студента в наличии влияет на психологические свойства и уровень функционирования психологических процессов и поэтому влияет на интеллектуальный потенциал и творческий подход к практическому действию. В направлении эффективной организации учебно-воспитательного процесса, что сказывается на применении наработанных умений, знаний, повышение уровня физической подготовленности, сформированности ментальных способностей.

Педагог в своей воспитательной деятельности должен исходить из закона единства общественных и личностных интересов жизни. Одновременно никакое знание даже самых изощренных приемов психологического воздействия не поможет педагогу, если он выпустит из виду принципиально важный факт, что профессиональная деятельность одновременно является углубленное самопознание, соотнесение своих личностных качеств требованиям гуманистической ориентации в педагогическом взаимодействии.

Единство общественных и личностных интересов жизни студентов возможно сориентировать на систему студенческого самоуправления, выступает как базовый компонент гуманистической направленности в реализации освоенного и содержательного опыта (студент-преподаватель – учебно-воспитательный процесс – самопознание – саморегуляция – мораль – интеллект – творчество – педагогическое мастерство) в соответствии с направлениями деятельности органов студенческого самоуправления.

Авторы: С.В. Пересерзева, Н.Г. Машренко, Т.В. Андрианова

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *