Место технического моделирования в программе подготовки специалистов

На современном этапе реформирования образования основное внимание уделяется ее качественному улучшению и гуманизации, предусматривающей утверждение человека, как высшей социальной ценности. Главной задачей образования становится раскрытие способностей студента, создание условий для развития личности.

Изменение производственных технологий, использование автоматизированных производственных линий и роботов, управляемых средствами вычислительной техники, привели к изменению требований к тем, кто участвует в производстве.

Обязательным условием приобретения человеком некоторого способа действий является включение в их состав познавательных задач, подлежащих усвоению. Возможности эффективного управлении учебным процессом вообще и формирование практических умений в частности полностью растут, если четко будут обрисовке эталоны контроля этой деятельности.

Техническое моделирование – это создание макетов и действующих моделей, которые в дальнейшем способны перейти в проектирование и завершенную творческую работу по изготовлению изделий.

Рассмотрим некоторые аспекты теоретических основ технического моделирования, составляет замене изучения явлений и объектов, которые интересуют человека в натуральную величину, модели меньшего или большего масштаба. Суть в том, что проводя опыты с моделями можно было бы давать необходимые ответы о характере эффектов и различных величин, связанных с явлениями в натуральную величину.

Создание технических моделей, это необходимый этап проектирования будущей машины, проверка новой технической идеи. Одним из основных требований, которые относятся к моделям, является многоцелевое подобие оригинала. Отличным примером использования моделирования является процесс создания такого изделия, как неподвижные опоры трубопроводов. Студенты могут выполнять такие задания во время практических занятий и применять свои знания на практике.

Опыт предупреждает, что для достижения производительности технического моделирования в своей практике связываю его с моделированием явлений природы и необходимого оборудования для изучения общеобразовательных предметов, особенно естественнонаучного цикла, поскольку моделирование – техническое. Наибольшее внимание уделяю моделирования физических явлений и объектов.

Техническое моделирование не должно сводиться только к изготовлению модели и испытания. Важным является всестороннее развитие молодого специалиста. Правильно изготовленная, действующая модель должна убеждать специалиста в справедливости естественных законов, поэтому следует очень удачно выбирать объект технического моделирования. Воспитательная функция моделирования способствует профессиональной организации деятельности учащихся.

В процессе технического моделирования проявляется конструкторская деятельность, которая заключается в решении многих взаимосвязанных технических задач и является продуктивным способом моделирования.

Известно, что в процессе творческой деятельности у конструктора и изобретателя возникают специфические особенности мышления, то есть возможность представить конструкцию технического прибора и взаимодействие его отдельных элементов, умение выявить причинно – следственные связи между техническими явлениями.

Следовательно, осуществляя техническое моделирование, следует обратить внимание на следующие моменты:

1) процесс моделирования изделия следует рассматривать не как самоцель, а как творческий процесс, который сопровождается решением технических задач и является синтезом умственной и практической деятельности;

2) занятия целесообразно организовывать на основе проблемного метода обучения, максимально сократив рецептурный метод.

Литературные источники:

Браик М. А., Кушнир А.И., Пташник Л.И.. Техническое моделирование в учебном процессе школьников. // Научные исследования Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 7.. – 2010. – 160 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *