Место занятий по химии в подготовке будущих медицинских специалистов

Медицинская химия — одна из фундаментальных дисциплин в системе высшего медицинского образования. Цель изучения медицинской химии состоит в том, чтобы дать студентам медицинских вузов наиболее полный объем знаний и умений в области основных физико-химических процессов, связанных с медицинской практикой, контролем качества и сроком хранения лекарств, а также их биотрансформации в организме человека.

Медицинское образование, которая связывает медицину и химию, является одним из важнейших звеньев высшего образования, и рядом с медицинской составляющей, нацелена на подготовку специалистов, способных реализовать программу приоритетных национальных проектов по образованию и здоровья.

Медицинская химия — одна из фундаментальных дисциплин в системе высшего медицинского образования, которая завершает базовую химическую подготовку врача.

Видами учебных занятий, согласно учебному плану, являются:

— Лекции;

— Практические занятия;

— Лабораторные занятия;

— Самостоятельная работа студентов.

Следует заметить, что знание теоретических основ неорганической, биофизической и коллоидной химии, ее практического применения край необходимо для более глубокого и полного изучения биологической химии и фармакологии.

На уровне учебного заведения должны быть представлены все должные условия для проведения практических занятий по этой дисциплине: стены должны быть обработаны специальной шпаклевкой, которая обеспечит долгосрочность лаборатории, а рабочие поверхности должны быть защищенными от воздействия реагентов разнообразной природы.

Цель изучения медицинской химии состоит в том, чтобы дать студентам медицинских вузов наиболее полный объем знаний и умений в области основных физико-химических процессов, связанных с медицинской практикой, контроля качества и сроков хранения лекарств, а также их биотрансформации в организме человека. Кроме того целью изучения медицинской химии является научить студентов четко формировать результаты наблюдений и на их основе делать выводы.

С научной точки зрения задача изучения дисциплины заключается в:

— усвоении основных положений и законов неорганической, биофизической и коллоидной химии;

— формировании у студентов навыков проведения лабораторных работ и обработки экспериментальных данных;

— в проведении анализа результатов наблюдений;

— обучении методов физико-химических измерений, которые наиболее распространены в медицине;

— обучении пользования справочной литературой.

В результате изучения учебной дисциплины студенты должны знать основные законы неорганической, биофизической и коллоидной химии для формирования целостного подхода к пониманию физико-химических процессов, которые встречаются в медицинской практике.

Студент должен уметь:

— пользоваться химической посудой, приборами и измерения физико-химических показателей;

— объяснять теоретические основы изучаемых явлений, процессов и фактов;

— интерпретировать исследованные явления;

— самостоятельно анализировать задачи и делать правильные выводы;

— пользоваться физико-химическим справочником;

— обладать химической терминологией.

Все выше указанные задачи по изучению медицинской химии могут быть реализованы в настоящее время на основании лишь советы, а не требований современной высшей школы.

Новый образовательный стандарт требует от современного специалиста способность и готовность создавать условия для определенной деятельности и выполнять эту работу согласно государственным стандартам и законам.

Литература:

И. А. Юрченко. Преподавание медицинской химии будущим врачам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *