Метод групповой дискуссии как эффективное средство обучения

Метод групповой дискуссии — это один из методов обучения, в ходе которого большинство идей, мыслей, вопросов выражают сами студенты, привлекая других студентов группы к активному обмену информацией и опытом.

Метод групповой дискуссии — это возможное представление осложненной ситуации, которая возникает в действительности или представленной преподавателем определенной ситуации, решения проблемы, обсуждение правильной и противоположной точки зрения при обсуждении между одногруппниками.

Проводя практические занятия со студентами метод групповой дискуссии полезен: в любое время, когда у студентов уже есть знания, или опыт по исследуемой теме, на завершение учебного занятия, после разбора основного теоретического материала, после разыгрывания ролей, после клинической демонстрации, после разбора случаев, после просмотра обучающего видео, видеофильма, слайдов.

Для успешного запоминания нового материала с использованием метода групповой дискуссии преподаватель называет тему в поступлении для дискуссии, создает благоприятные условия для пребывания студентов в аудитории, помещении, где должно происходить свободное общение друг с другом.

Создание определенной ситуации при обсуждении следует начинать от руководителя к студентам, которые принимают участие в дискуссии. Преподаватель должен следить за тем, чтобы дискуссия не отклонялась от темы практического занятия, периодически подводить итоги дискуссии, вмешиваться только в случае необходимости.

Основными методами восприятия на лучшее усвоение студентами учебного материала преподаватель должен привлечь всю группу к дискуссии, свести к минимуму споры между одногруппниками, следить за тем, чтобы каждый студент не доминировал в дискуссии, использовать идеи каждого участника и обеспечивать положительную вариабельный поддержку.

При завершении дискуссии преподаватель обязан подвести итоги основных идей, освещенных мыслей согласно созданной ситуации данного теоретического материала и связать эти итоги с поставленной во введении целью.

Итак, практическое использование метода групповой дискуссии привлекает студентов к обучению, активного обмена новой информацией и опытом.

Литература:

А. В. Гошовская. Практическое использование дидактических технологий в реальных условиях. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *