Метод определения уровня развития силовых способностей гребцов

За последние годы в развитии гребли возникли большие изменения. Увеличилось количество тренеров и спортсменов, вырос их профессиональный уровень.

Тренерская работа обогатилась опытом подготовки ведущих гребцов на Украине и за рубежом, повысился уровень спортивного мастерства, значительно возросла материальная база. Возросло количество соревнований, как в государстве, так и за рубежом, изменились правила их проведения.

Все это отразилось на методике подготовки гребцов всех категорий – от новичка до мастера спорта. Возросла интенсивность тренировок, возросли нагрузки, сократились сроки подготовки гребцов высших разрядов.

Больше внимания уделяется индивидуализации тренировки с учетом возможностей гребца. Совершенствуется планирования и руководство учебно-тренировочным процессом, особенно в подготовке гребцов высших разрядов. Успешно используются в практической деятельности данные научных испытаний, опыт выступлений гребцов на Олимпийских играх, первенствах мира и континента.

В процессе развития гребного спорта возникают проблемы, требующие решения. Одной из проблем является развитие двигательных способностей гребцов с учетом специфики их спортивной деятельности. Проблемам тренировки в различных видах спорта посвящено немало работ.

Проблема развития двигательных способностей гребцов является актуальной, так как на сегодня значительно повысились тренировочные и соревновательные нагрузки. Проблема физической подготовленности в гребле изучалась достаточно подробно отечественными и зарубежными исследователями, однако литературные данные по физической подготовленности спортсменов в гребле весьма ограничены, существует недостаточное количество научных исследований в данном направлении, что снижает уровень подготовки спортсменов этого вида спорта.

Для определения уровня развития силовых способностей ученые используют четыре теста:

– Подтягивание на перекладине;

– Сгибание и разгибание рук в упоре лежа;

– Поднимание прямых ног в висе на перекладине;

– Тяга (у мальчиков 20 и 30 кг).

Анализ результатов тестирования уровня развития двигательных способностей юных гребцов поможет тренерскому составу обнаружить периоды темпов развития скоростных, скоростно-силовых и силовых способностей юношей, которые отвечают сенситивным периодам развития данных качеств.

Уровень развития двигательных способностей с возрастом и квалификацией повышается. Высокий уровень развития двигательных способностей у юношей наступает в 15-17 лет.

Литературные источники:

К. К. Лесная, А.А. Федирко. Исследование показателей развития двигательных способностей гребцов 10-17-летнего возраста. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *